Aceite de oliva extraído y método de producción del mismo.

Método para producir aceite de oliva extraído que comprende:

triturar frutos del olivo y hojas del olivo;

y

producir el aceite de oliva extraído a partir de un material de tipo pasta obtenido, caracterizado porquelos frutos del olivo y las hojas del olivo se someten a fermentación láctica antes o después de la etapa detrituración o durante la etapa de trituración.

Tipo: Patente Europea. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: E09251056.

Solicitante: SHODOSHIMA HEALTHY LAND CO. LTD.

Nacionalidad solicitante: Japón.

Dirección: 2721-1, KOU TONOSHO-CHO SHOUZU-GU KAGAWA 7614-113 JAPON.

Inventor/es: YAGYU,YOSHIHIKO.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • A23D9/02 SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA.A23 ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO, NO CUBIERTO POR OTRAS CLASES.A23D ACEITES O GRASAS COMESTIBLES, p. ej. MARGARINAS, "SHORTENINGS", ACEITES PARA COCINAR (productos alimenticios para animales C11B, C11C; hidrogenación C11C 3/12). › A23D 9/00 Otros aceites o grasas comestibles, p. ej. aceites para cocinar. › caracterizadas por su producción o su tratamiento.
  • C11B1/04 SECCION C — QUIMICA; METALURGIA.C11 ACEITES, GRASAS, MATERIAS GRASAS O CERAS ANIMALES O VEGETALES; SUS ACIDOS GRASOS; DETERGENTES; VELAS.C11B PRODUCCION, ej. POR PRENSADO DE MATERIAS PRIMAS O POR EXTRACCION DE MATERIAS RESIDUALES, REFINO O CONSERVACION DE GRASAS, SUSTANCIAS GRASAS, p. ej. LANOLINA, ACEITES GRASOS O CERAS; ACEITES ESENCIALES; PERFUMES (aceites secantes C09F). › C11B 1/00 Producción de grasas o aceites grasos a partir de materias primas. › de materias primas vegetales.
  • C11B1/06 C11B 1/00 […] › por prensado.
  • C11B5/00 C11B […] › Conservación por empleo de aditivos, p. ej. antioxidantes.

PDF original: ES-2388986_T3.pdf

 


Fragmento de la descripción:

Aceite de oliva extraído y método de producción del mismo.

Descripción detallada de la invención

Campo de la invención

La presente invención se refiere a un método de producción de aceite de oliva extraído que no tiene olor de aceituna y que tiene excelente permeabilidad a través de la piel y una alta propiedad antioxidante y al aceite de oliva extraído producido por el método.

Técnica relacionada

El aceite de oliva es un aceite vegetal que contiene diversos principios activos tales como ácido oleico, provitamina A, vitamina B, vitamina Ks y polifenoles, y recientemente ha atraído la atención con respecto a su efecto de mejorar los estados de salud. Especialmente, se ha notificado que el aceite de oliva tiene el efecto de suprimir la generación de cáncer basándose en vitamina Ks y polifenoles, y el efecto de facilitar la formación ósea basándose en provitamina A, vitamina D y vitamina K. Además, el aceite de oliva tiene efectos de mejorar la piel, tales como reducir la aspereza de la piel, mantener la piel sana, hidratar la piel, proteger la piel y prevenir la piel seca, y se ha empleado en cosméticos, medicamentos para uso externo, y similares.

Los métodos de producción de aceite de oliva se han mejorado con el fin de aumentar el punto de rendimiento y obtener todo el aceite posible de las aceitunas. Además del prensado en frío que tiene un rendimiento del 25% al 30%, se ha desarrollado un método de extracción química que alcanza un rendimiento superior. En estos métodos, el método de extracción química requiere un disolvente orgánico añadido durante la producción que va a eliminarse para la refinación por medios tales como destilación, pero en ese momento, también pueden eliminarse los principios activos contenidos en el aceite de oliva. Además, el calentamiento que se realiza durante la refinación del aceite de oliva cambia un ácido graso cis, que es eficaz para mejorar los estados de salud, en un ácido graso trans, reduciendo así la utilidad del aceite de oliva.

En los últimos años, como los principios activos contenidos en aceite de oliva han resultado cada vez más evidentes, se ha centrado la atención en la producción de aceite de oliva sin desnaturalizar los principios activos. Un método de producción de aceite de oliva adecuado para este fin es el prensado en frío, en el que se trituran mecánicamente frutos del olivo, y entonces se prensan a temperatura habitual sin calentamiento previo para obtener aceite de oliva. Especialmente, en el procedimiento de prensado también se controla la temperatura en una máquina de prensado de modo que no supere de 65 a 75ºC. El aceite de oliva así producido contiene principios activos no desnaturalizados descritos anteriormente, y no produce el cambio de ácidos grasos.

Además, se ha notificado un método de producción que incluye las etapas de (a) poner aceite mezclado de aceite residual de oliva obtenido mediante extracción con disolvente de un residuo del fruto del olivo que permanece tras la recogida del aceite de oliva y de aceite de oliva obtenido mediante el prensado de frutos del olivo en contacto con un adsorbente, (b) separar y eliminar el adsorbente para blanquear el aceite mezclado, y (c) eliminar un odorizante del aceite mezclado blanqueado por medios de destilación como un método de producción de aceite de oliva adecuado como aceite para fritura (véase, por ejemplo, la publicación de solicitud de patente japonesa n.º JP-A-2000-960707) . El aceite de oliva obtenido mediante el método de producción anterior ha mejorado la estabilidad térmica, la estabilidad a la oxidación y la estabilidad a la conservación, y puede usarse preferiblemente para fritura.

Ya se conoce la adición del 1-3% en peso de hojas del olivo frescas con aceitunas maduras fermentadas antes de la etapa de trituración con el fin de potenciar las propiedades organolépticas y la estabilidad del aceite de oliva (véase “Effect of mixing leaves with olives on organoleptic quality of oil obtained by centrifugation”, Di Giovacchino et al., 1996) .

Problema que va a resolverse por la invención

A propósito, como el aceite de oliva se ha estado usando cada vez más para cosas distintas de alimentos, un aroma de aceituna particular se ha convertido en un problema en los últimos años. Tal olor de aceituna es preferible cuando se usa el aceite de oliva en alimentos, pero cuando se usa el aceite de oliva en cosméticos, medicamentos para uso externo, y similares, no puede decirse que el olor de aceituna sea preferible. En vez de eso, se ha evitado el olor de aceituna como olor inmaduro. Especialmente en compuestos que contienen un perfume como aditivo, el olor de aceituna puede interferir con el perfume añadido, provocando mal olor.

Además, el aceite de oliva no tiene permeabilidad a través de la piel tan alta cuando se aplica a la piel, y el aceite de oliva que no penetra en la piel permanece sobre la superficie de la piel, provocando pegajosidad en la piel. Los efectos de mejora de la piel del aceite de oliva aparecen preferiblemente cuando se aplica el aceite de oliva directamente a la piel. Por tanto, ha habido una demanda para mejorar la permeabilidad a través de la piel de aceite A la vista de los problemas anteriores, el inventor encontró que puede producirse aceite de oliva extraído que tiene menos olor de aceituna y excelente permeabilidad a través de la piel sometiendo frutos del olivo cosechados y clasificados a fermentación láctica (patente japonesa n.º 3937228) .

Un objeto de la presente invención es proporcionar aceite de oliva extraído que tiene extremadamente menos olor de aceituna y excelente permeabilidad a través de la piel, y que tiene una propiedad antioxidante extremadamente superior a la del aceite de oliva común. Además, un objeto de la presente invención es proporcionar un método que puede producir tal aceite de oliva extraído mediante operación más simple.

Medios para resolver el problema

Como resultado de estudios aplicados, el inventor encontró que, de manera bastante sorprendente, puede producirse aceite de oliva extraído que tiene olor de aceituna reducido y, en vez de eso, que tiene olor afrutado dulce y ácido mezclando hojas del olivo con frutos del olivo antes de prensar el aceite, y fermentando la mezcla en condiciones recomendadas en un método de producción de aceite de oliva extraído que incluye las etapas de triturar frutos del olivo y separar el aceite. Además, se encontró que este aceite de oliva extraído tiene excelente permeabilidad a través de la piel y también una propiedad antioxidante extremadamente alta. La presente invención se completó basándose en estos hallazgos.

Por consiguiente, la presente invención es un método para producir aceite de oliva extraído triturando frutos del olivo y hojas del olivo y produciendo el aceite de oliva extraído a partir de un material de tipo pasta obtenido, caracterizado porque se someten los frutos del olivo y las hojas del olivo a fermentación láctica antes o después de la etapa de trituración o durante la etapa de trituración.

Las formas preferidas del método de producción anterior del aceite de oliva extraído son tal como sigue:

- el método de producción anterior, en el que se continúa la fermentación hasta que el olor de aceituna generado mediante los frutos del olivo cambia a olor afrutado;

- el método de producción anterior, en el que una cantidad de las hojas del olivo es del 0, 1 al 10% basándose en un peso total de los frutos del olivo y las hojas del olivo;

- el método de producción anterior, en el que se realiza la fermentación sumergiendo los frutos del olivo y las hojas del olivo en agua salina; y

- el método de producción anterior, en el que el agua salina tiene una concentración del 1 al 10% en peso.

La presente invención se refiere además a aceite de oliva extraído producido mediante el método anterior de la presente invención.

Efectos de la invención

En el método de producción de la presente invención, puede producirse aceite de oliva extraído que tiene menos olor de aceituna y que tiene olor afrutado agradable, y que tiene una excelente propiedad antioxidante y alta estabilidad a la conservación mediante operación simple fermentando frutos junto con hojas en condiciones recomendadas antes de prensar el aceite a partir de los frutos del olivo. Este aceite de oliva extraído tiene alta permeabilidad a través de la piel, y se absorbe rápidamente y no... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Método para producir aceite de oliva extraído que comprende:

triturar frutos del olivo y hojas del olivo; y 5 producir el aceite de oliva extraído a partir de un material de tipo pasta obtenido, caracterizado porque

los frutos del olivo y las hojas del olivo se someten a fermentación láctica antes o después de la etapa de trituración o durante la etapa de trituración. 10

2. Método según la reivindicación 1, en el que se continúa la fermentación hasta que el olor de aceituna generado por los frutos del olivo cambia a un olor afrutado.

3. Método según la reivindicación 2, en el que la cantidad de hojas del olivo es de desde el 0, 1 hasta el 10% 15 basándose en el peso total de los frutos del olivo y de las hojas del olivo.

4. Método según la reivindicación 1, en el que la fermentación se realiza sumergiendo los frutos del olivo y las hojas del olivo en agua salina.

5. Método según la reivindicación 4, en el que el agua salina tiene una concentración de desde el 1 hasta el 10% en peso.

6. Aceite de oliva extraído producido mediante un método según una cualquiera de las reivindicaciones 1 a 5.


 

Patentes similares o relacionadas:

Composición que contiene aceite vegetal, caramelo y compuestos fenólicos, del 13 de Marzo de 2019, de UNILEVER NV: Composicion en forma de una emulsion de aceite en agua que tiene un pH que oscila entre 3 y 5, que comprende aceite vegetal que comprende acidos grasos […]

Uso de compuestos que complejan iones metálicos para la estabilización de aromas, del 11 de Abril de 2018, de Symrise AG: Uso de uno, dos, tres o más compuestos seleccionados del grupo que está constituido por compuesto de fórmula (la) (teanina)**Fórmula** preferentemente […]

Método para estabilizar el componente de la esencia, la composición de la fragancia y la composición desodorante, del 22 de Febrero de 2017, de Toyo Sugar Refining Co., Ltd: Un método para prevenir el deterioro de un componente de olor, que comprende permitir que el Dglucopiranosilglicerol coexista con un componente de olor.

Método de preparación de un aceite comestible, caracterizado por una vida útil de almacenamiento aumentada, y aceite comestible obtenible mediante tal método, del 23 de Marzo de 2016, de Costa d'Oro S.p.A: Método de preparación de un producto de aceite comestible, particularmente aceite de oliva virgen extra, que comprende las siguientes etapas: […]

Refinado de aceites utilizando antioxidantes de extracto de té verde, del 17 de Febrero de 2016, de DSM Nutritional Products AG: Un método para mejorar la estabilidad sensorial y oxidativa del aceite, que comprende: a) combinar un aceite y una composición antioxidante que comprende un extracto […]

Composición antioxidante, sinérgica, del 6 de Agosto de 2014, de NESTEC S.A.: Uso de un galactolípido, en combinación con el ácido ascórbico y / o un derivado de éste, para la protección de de una composición, contra la oxidación.

Método destinado a eliminar los aromas de pescado en productos alimenticios mediante proteínas, del 18 de Octubre de 2013, de KELLOGG COMPANY: Un método para la neutralización de productos aldehídos de autooxidación de lípidos quecomprenden las etapas de: suministrar una proteína de lactosuero […]

Combinaciones de extracto vegetal y ácidos grasos poliinsaturados (PUFA), del 28 de Agosto de 2013, de DSM IP ASSETS B.V.: Una composición estable que comprende un extracto de orégano y un ácido graso poliinsaturado (PUFA) oderivado de un PUFA, en donde el extracto de orégano está presente en […]

Otras patentes de la CIP C11B5/00