COMPOSICION COSMETICA PARA EL BLANQUEAMIENTO Y LA LIMPIEZA DE LA PIEL QUE COMPRENDE EXTRACTOS DE LOTO, DE KIWI, DE ORQUIDEAS Y DE REGALIZ.

Agente blanqueador y limpiador cosmético para la piel, caracterizado por el hecho de que el agente comprende un complejo de extractos de plantas consistente en

38-62% en peso de un extracto de flores de loto,



22-42% en peso de un extracto frutal de kiwi,

15-26% en peso del extracto de la orquídea blanca Phalaenopsis amabilis y

0,001-2% en peso del extracto de regaliz, con respecto al peso seco del complejo, teniendo el complejo una proporción de 0,5 a 5% en peso del agente, y el resto hasta 100% en peso son sustancias de soporte cosméticos usuales, sustancias adyuvantes, otras sustancias activas o sus mezclas

Tipo: Patente Europea. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: E05090245.

Solicitante: LANCASTER GROUP GMBH.

Nacionalidad solicitante: Alemania.

Dirección: RHEINSTRASSE 4E,55116 MAINZ.

Inventor/es: GOLZ-BERNER, KARIN, ZASTROW, LEONHARD.

Fecha de Publicación: .

Fecha Solicitud PCT: 24 de Agosto de 2005.

Fecha Concesión Europea: 30 de Diciembre de 2009.

Clasificación Internacional de Patentes:

  • A61K8/19 SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA.A61 CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE.A61K PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO (dispositivos o métodos especialmente concebidos para conferir a los productos farmacéuticos una forma física o de administración particular A61J 3/00; aspectos químicos o utilización de substancias químicas para, la desodorización del aire, la desinfección o la esterilización, vendas, apósitos, almohadillas absorbentes o de los artículos para su realización A61L;   composiciones a base de jabón C11D). › A61K 8/00 Cosméticos o preparaciones similares para el aseo. › que contienen ingredientes inorgánicos.
  • A61K8/97 A61K 8/00 […] › de origen vegetal, p. ej. extractos de plantas.
  • A61Q17/04 A61 […] › A61Q USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES PARA EL ASEO.A61Q 17/00 Preparaciones protectoras; Preparaciones que se emplean en contacto directo con la piel para protegerla de los factores externos, p.ej. de los rayos solares, rayos-X u otros rayos perjudiciales, materiales corrosivos, bacterias o picaduras de insectos. › Preparaciones tópicas para proteger frente a los rayos solares u otro tipo de radiaciones; Preparaciones tópicas para broncearse.
  • A61Q19/02 A61Q […] › A61Q 19/00 Preparaciones para el cuidado de la piel. › para blanquear o decolorar químicamente la piel.

Clasificación PCT:

  • A61K8/04 A61K 8/00 […] › Dispersiones; Emulsiones.
  • A61K8/66 A61K 8/00 […] › Enzimas.
  • A61K8/73 A61K 8/00 […] › Polisacáridos.
  • A61K8/97 A61K 8/00 […] › de origen vegetal, p. ej. extractos de plantas.
  • A61Q19/02 A61Q 19/00 […] › para blanquear o decolorar químicamente la piel.

Clasificación antigua:

  • A61K8/04 A61K 8/00 […] › Dispersiones; Emulsiones.
  • A61K8/66 A61K 8/00 […] › Enzimas.
  • A61K8/73 A61K 8/00 […] › Polisacáridos.
  • A61K8/97 A61K 8/00 […] › de origen vegetal, p. ej. extractos de plantas.
  • A61Q19/02 A61Q 19/00 […] › para blanquear o decolorar químicamente la piel.

Países PCT: Austria, Bélgica, Suiza, Alemania, Dinamarca, España, Francia, Reino Unido, Grecia, Italia, Liechtensein, Luxemburgo, Países Bajos, Suecia, Mónaco, Portugal, Irlanda, Eslovenia, Finlandia, Rumania, Chipre, Lituania, Letonia, Ex República Yugoslava de Macedonia, Albania.


Fragmento de la descripción:

Composición cosmética para el blanqueamiento y la limpieza de la piel que comprende extractos de loto, de kiwi, de orquídeas y de regaliz.

La invención se refiere a un agente blanqueador y limpiador cosmético para la piel, cuya base es una mezcla de extractos de plantas.

El efecto blanqueador de la piel de los extractos de plantas es conocido. En WO 98/58628 se describen también diferentes agentes blanqueadores vegetales solos o en combinación entre sí, como el extracto de moras, extracto de uvas de oso (Arctostaphylos uva-ursi) o el extracto de regaliz (Glyzyrrhiza glabra).

El efecto de extractos de este tipo tanto solos como también en combinación entre sí o con ácido kójico o arbutín no es siempre satisfactorio, puesto que a menudo se presenta solamente muy breve en el tiempo.

La patente JP 04-247012 (resumen) divulga la utilización de extractos de hojas de loto para preparados con efectos diferentes.

La patente US 6468564 describe una composición tópica que contiene un extracto de las semillas de loto y debe lograr un efecto antiedad y antiarrugas.

La patente DE 10139612 divulga un alisador de piel cosmético, que contiene además de 5 otros componentes también el extracto de flores de loto.

En Z. Naturforsch. 56c, 973-978 (2001) se relacionan 7 extractos de plantas diferentes como antioxidantes, entre ellos también la Nymphea lotus.

La hoja de productos Gatefosse XP002292066 indica qué extractos estándar se ofrecen, entre ellos también el extracto de kiwi sin indicación más detallada acerca del origen.

El resumen de JP 2002-205933 permite reconocer que se utilizan extractos de plantas de la familia de orquídeas como antioxidantes, agentes humectantes y una composición cosmética, entre otras cosas con efecto sobre pecas.

En Zhonghua Pifuke Zazhi, Feb. 2003, XP 002292067, los autores describen que pueden ser usados 20 tipos de extractos brutos de plantas chinas como agentes despigmentadores para enfermedades de la piel por una actividad anormal de la tirosinasa, entre ellas también la Gastrodia elata, una especie de orquídeas.

La patente DE 4227806 describe un agente blanqueador de la piel tópico de un flavonoide (p. ej. el ácido ascórbico) y un agente reductor DOPA-Chinon como extracto de regaliz con efecto sinérgico.

La invención se basa en la tarea de proveer un agente blanqueador cosmético que muestra simultáneamente un cierto efecto limpiador y cuyo efecto blanqueador es constante.

Según la invención, el nuevo agente blanqueador y limpiador cosmético para la piel comprende un complejo de extractos de plantas consistente en 38-62% en peso de un extracto de flores de loto, 22-42% en peso de extracto frutal de kiwi, 15-26% en peso del extracto de orquídea blanca Phalaenopsis amabilis y 0,001-2% en peso del extracto de regaliz (Glycyrrhiza glabra), con respecto al peso seco del complejo. El complejo tiene una proporción de 0,5 a 5% en peso del agente blanqueador y el resto hasta 100% en peso del agente son sustancias de soporte cosméticos, agentes adyuvantes usuales, otras sustancias activas o sus mezclas.

El extracto de la planta de loto, particularmente de las flores de loto que se obtiene mediante un alcohol polivalente, como p. ej. el propilenoglicol, o como mezcla de alcohol/agua, obtenido con aprox. 15 a 40ºC, muestra en sí unas propiedades antirradicales y reforzantes de los capilares sanguíneos y mejora la microcirculación en la piel. Además se reduce el aumento microbiano y por lo tanto se limita la producción de sebo en la superficie de la piel.

La flor de loto (Nelumbo nucífera) se conoce de la medicina china tradicional como planta medicinal, utilizando las hojas, los peciolos, los rizomas, los estambres y las semillas en caso de ciertos síntomas de enfermedad, como hemorragias, hipertensión, insomnio y como tónico cardíaco.

Junto a un extracto de una orquídea blanca, particularmente de la orquídea Phalaenopsis amabilis, un extracto de regaliz (Glycyrrhiza glabra) y un extracto de kiwi (Actinidia chinensis) se logra un efecto blanqueador especialmente constante con el extracto de la flor de loto en la combinación total para la superficie de la piel con un efecto limpiador simultáneo. Esta eficacia se confirmó por las pruebas de consumidores. Así se blanquean particularmente los puntos de la piel en forma de manchas más oscuras con respecto a los puntos más claros, de modo que en total resulte un blanqueamiento uniforme.

Referente al extracto de orquídeas es sabido que solo la especie Phalaenopsis abarca aproximadamente 40 especies en más de cien colores diferentes. Esta especie origina de la Asia tropical hasta la India. La orquídea blanca Phalaenopsis amabilis se encuentra en Burma, Buthan y en el sur de la India.

Se utiliza un extracto de las partes epigeas de esta planta, es decir, las hojas, las flores y los tallos. Este extracto puede ser un extracto acuoso o alcohólico o acuoso/alcohólico. Como alcoholes pueden emplearse alcoholes monovalentes inferiores, como el etanol, el propanol, el isopropanol o sus mezclas, o se utilizan alcoholes polivalentes, como p. ej. el propilenoglicol. La temperatura de extracción es del orden de 10 a 40ºC. El extracto obtenido puede ser introducido en el complejo en forma líquida o - tras el secado por atomización o liofilización por ejemplo - también en forma sólida. En caso de introducirlo en forma sólida son preferidas las partículas de polvo de los tamaños de partícula en el orden de 0,1 a 100 µm.

El extracto de regaliz utilizado según la invención es un extracto de raíz acuoso-alcohólico usual en el comercio.

El extracto de kiwi utilizado según la invención es igualmente un extracto frutal acuoso-alcohólico usual en el comercio o existe en forma de polvo.

Los extractos pueden ser introducidos tanto en forma encapsulada como también no encapsulada en la formulación. Como material de encapsulado son aplicables diferentes tipos de liposomas u otras micro-cápsulas conocidas, como aquellas de lecitina (fosfolípidos), celulosa carboximetílica y otras materias.

Preferido es que el complejo contenga 46-55% en peso del extracto de loto.

Igualmente es preferido que el complejo contenga 27-37% en peso de extracto frutal de kiwi.

Además es preferido que el complejo contenga 17-21% en peso de extracto de orquídeas.

Además es preferido que el complejo contenga 0,005-0,9% en peso del extracto de regaliz, particularmente 0,01-0,5% en peso.

En otra forma de realización preferida, el complejo como extracto de loto contiene un extracto de flores de loto. El blanqueamiento logrado así es sorprendentemente algo más constante que el logrado con el extracto de loto.

El cosmético puede contener otras sustancias activas. A los agentes activos cosméticos preferidos pertenecen p. ej. los protectores antisolares inorgánicos y orgánicos, los captadores de radicales como p. ej. un complejo RPF con un factor protector radical alto según WO99/66881, así como agentes humectantes, agentes reblandecedores, vitaminas, enzimas, otras sustancias activas orgánicas, polímeros, antioxidantes, sustancias activas naturales antiinflamatorias, agregados laminares asimétricos cargados con oxígeno según WO 94/00109; productos de disgregación de levaduras o sustancias vegetales, producidos por un proceso de disgregación por ultrasonido preservante según WO 94/13783, caolín así como caolín modificado con SiO2 según WO94/17588.

Otra sustancia activa que puede contener el cosmético según la invención, son las partículas monodominio (monocristales) fuertemente magnéticas finamente repartidas con una intensidad de campo coercitiva alta de 3000 a 5000 Oerstedt y con granulometrías del orden de 50 a 1200 nm, preferiblemente de 50-250 nm, con o sin los agregados laminares asimétricos arriba citados, siendo estas partículas fuertemente magnéticas, particularmente hexaferritas de bario y/o de estroncio, fabricadas según la técnica de cristalización de vidrio por cultivo de monocristales a partir de una masa fundida de cristal templada (véase WO95/03061 p. ej. el ejemplo 2 o 3; y WO98/44895 p. ej. el ejemplo 1C). Estas partículas se utilizan preferiblemente junto a polvos de jade, por lo cual simultáneamente para el efecto blanqueador se supera claramente el efecto de microcirculación de las partículas fuertemente magnéticas conocidas...

 


Reivindicaciones:

1. Agente blanqueador y limpiador cosmético para la piel, caracterizado por el hecho de que el agente comprende un complejo de extractos de plantas consistente en

38-62% en peso de un extracto de flores de loto,

22-42% en peso de un extracto frutal de kiwi,

15-26% en peso del extracto de la orquídea blanca Phalaenopsis amabilis y

0,001-2% en peso del extracto de regaliz, con respecto al peso seco del complejo, teniendo el complejo una proporción de 0,5 a 5% en peso del agente, y el resto hasta 100% en peso son sustancias de soporte cosméticos usuales, sustancias adyuvantes, otras sustancias activas o sus mezclas.

2. Agente según la reivindicación 1, caracterizado por el hecho de que el complejo contiene 46-55% en peso del extracto de loto.

3. Agente según la reivindicación 1, caracterizado por el hecho de que el complejo contiene 27-37% en peso del extracto frutal de kiwi.

4. Agente según la reivindicación 1, caracterizado por el hecho de que el complejo contiene 17-21% en peso del extracto de orquídeas.

5. Agente según la reivindicación 1, caracterizado por el hecho de que el complejo contiene 0,005-0,9% en peso del extracto de regaliz, preferiblemente 0,01-0,5% en peso.

6. Agente según la reivindicación 1, caracterizado por el hecho de que éste contiene como otra sustancia activa un captador de radicales.

7. Agente según la reivindicación 1, caracterizado por el hecho de que éste contiene como otra sustancia activa, un filtro protector antisolar UVA, un filtro protector antisolar UVB o una mezcla de los mismos.

8. Agente según la reivindicación 7, caracterizado por el hecho de que la mezcla del filtro protector antisolar UVA y el filtro protector antisolar UVB está presente en la proporción de 1 : 0,6-1,4.

9. Agente según la reivindicación 1, caracterizado por el hecho de que éste contiene, como otra sustancia activa, una combinación de partículas fuertemente magnéticas de monocristales de hexaferrita de bario con un tamaño de partícula del orden de 100 a 350 nm y una fuerza coercitiva de las partículas del orden de 300.000 a 1.200.000 A/m y piedra de jade molida con un tamaño de partícula del orden de 50-95 nm.


 

Patentes similares o relacionadas:

COMPOSICIÓN PROTECTORA DEL COLOR Y EL OLOR, del 31 de Julio de 2020, de ACTIGOLDEN, S.L: Una composición protectora del color y del olor en formulaciones cosméticas y de limpieza que comprende una combinación de: (a) octocrileno; (b) salicilato de etilhexilo; […]

Formulación tópica de relleno anhidro para filtros ultravioleta, del 29 de Julio de 2020, de R.P. SCHERER TECHNOLOGIES, LLC: Una composición de relleno anhidro para un producto tópico, dicha composición de relleno comprende: (a) un aceite base de hidrocarburo de cadena ramificada que tiene […]

Composición de protección solar clara para aplicación sobre piel húmeda o seca, del 29 de Julio de 2020, de L'OREAL: Una composición que comprende: (a) del 0,01 al 0,3 % en peso de polímero reticulado de acrilatos/acrilato de alquilo C10-30; (b) del 0,01 al 0,75 […]

Composición cosmética solar acuosa sin tensioactivo, del 24 de Junio de 2020, de NAOS Les Laboratoires: Composición cosmética que comprende al menos un 20 % en peso de agua, al menos un aceite, al menos un filtro UV hidrófilo y al menos un filtro UV lipófilo, […]

Protector solar etanólico con tendencia reducida a manchar textiles, del 17 de Junio de 2020, de BEIERSDORF AG: Protector solar cosmético etanólico que contiene a) uno o más filtros de UV seleccionados del grupo de los compuestos 4-(terc-butil)-4'-metoxidibenzoilmetano […]

Mezclas activas, del 17 de Junio de 2020, de Symrise AG: Una mezcla acuosa que comprende (a) ácido 5 fenilbencimidazol tetrasulfónico disódico y/o sus sales, y (b) 1-(4-metoxifenil)-3-(4-terc-butilfenil)propano-1,3-diona […]

Estabilización de productos para el cuidado del cuerpo y del hogar contra la degradación por radiación UV utilizando derivados de merocianina, del 10 de Junio de 2020, de BASF SE: Uso de estabilizadores de formula **(Ver fórmula)** en donde L1, L2 y L3 independientemente uno del otro son hidrogeno; R4 […]

Composiciones de protección ultravioleta, del 3 de Junio de 2020, de Landa Labs Ltd: Una composición de protección UV que comprende: escamas de matriz de polímero hinchado que comprenden un polímero termoplástico hinchado con un aceite; […]

Utilizamos cookies para mejorar nuestros servicios y mostrarle publicidad relevante. Si continua navegando, consideramos que acepta su uso. Puede obtener más información aquí. .