Uso de al menos un extracto de flores de Camellia japonica alba plena para hidratar la piel.

Composición cosmética que contiene, en un medio fisiológicamente aceptable, al menos un extracto de flores de Camellia Japonica alba plena

Tipo: Patente Internacional (Tratado de Cooperación de Patentes). Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: PCT/EP2011/050053.

Solicitante: CHANEL PARFUMS BEAUTE.

Nacionalidad solicitante: Francia.

Dirección: 135 AVENUE CHARLES DE GAULLE 92200 NEUILLY-SUR-SEINE FRANCIA.

Inventor/es: MAESTRO,YANNICK, LASSERRE,CHRISTELLE.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/34 (Alcoholes)

PDF original: ES-2522935_T3.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Uso de al menos un extracto de flores de Camellia japonica alba plena para hidratar la piel Sector de la técnica La presente invención se refiere a una composición cosmética que contiene un extracto de flores de Camellia japonica variedad alba plena, así como al uso cosmético de la misma para hidratar y/o proteger la piel humana contra la sequedad. También se refiere a un extracto de flores de Camellia japonica alba plena, caracterizado porque se puede obtener mediante su extracción de las flores por medio de al menos un disolvente alcohólico.

Estado de la técnica La piel se compone de tres capas principales, en concreto, desde la superficie: la epidermis, la dermis y la hipodermis.

La epidermis consta, en particular, de queratinocitos (principalmente) , melanocitos (implicados en la pigmentación cutánea) y células de Langerhans. Su función consiste en proteger el cuerpo contra el medio ambiente y garantizar su integridad y, en particular, bloquear la penetración de microorganismos o de sustancias químicas, y evitar la evaporación del agua contenida en la piel.

Para realizar dicha función, los queratinocitos se someten a un proceso continuo de maduración dirigida durante el cual los queratinocitos situados en la capa basal de la epidermis forman, en la etapa terminal de su diferenciación, los corneocitos, que son células muertas totalmente queratinizadas en forma de envolturas cornificadas constituidas por proteínas y lípidos tales como ceramidas. Durante dicho proceso de diferenciación, también se forman lípidos epidérmicos intercorneocitarios, y luego se organizan en forma de bicapas (láminas) en el estrato córneo. Participan, junto con las envolturas cornificadas anteriormente mencionadas, en la función de barrera de la epidermis.

Sin embargo, la función de barrera de la epidermis se puede alterar en ciertas condiciones climáticas (bajo la acción del frío y/o el viento, por ejemplo) o, en particular, como resultado del estrés o de la fatiga, promoviendo así la penetración de los alergenos, irritantes o microorganismos que, por lo tanto, resecan la piel, y esto puede producir molestias tales como tirantez o enrojecimiento, así como afectar a la luminosidad y a la flexibilidad de la piel.

Para prevenir o corregir dicho fenómeno, se conoce la aplicación de composiciones cosméticas que contienen agentes higroscópicos tales como azúcares o polioles, en la piel, con la intención de atrapar el agua presente en la piel y, por lo tanto, impedir su evaporación. También existe el uso convencional de grasas para formar una película oclusiva sobre la piel, lo que ayuda a impedir la evaporación del agua. Además, dichas composiciones con frecuencia incorporan sustancias activas que actúan sobre una o más de las diversas dianas biológicas implicadas, bien en los procesos de regeneración de la piel, en particular, en la diferenciación de los queratinocitos, la síntesis de lípidos epidérmicos y la cohesión de los corneocitos, o en la síntesis endógena de constituyentes del factor hidratante natural (NMF) de la piel, en particular, en la síntesis de los proteoglucanos.

Los ejemplos de dichas sustancias activas son, en particular, los α-y β-hidroxiácidos, en concreto, el ácido láctico, ácido glucólico y ácido salicílico; la urea; o los compuestos aminosulfónicos.

No obstante, sigue existiendo la necesidad de nuevas sustancias activas cosméticas que sean más eficaces en contrarrestar la sequedad de la piel.

Por otra parte, teniendo en cuenta la demanda cada vez mayor por parte de los consumidores de productos naturales que contengan la menor cantidad posible de ingredientes sintéticos, y las regulaciones cada vez más estrictas que los compuestos de la industria química deben cumplir, sería deseable que dichos principios activos cosméticos fueran de origen vegetal.

Ahora, el solicitante ha sido capaz de demostrar que es posible contrarrestar la sequedad de la piel de manera eficaz usando un extracto botánico, en concreto, un extracto de flores de Camellia japonica alba plena.

De hecho, el solicitante ha demostrado que un extracto de flores de Camellia japonica alba plena, que según sus conocimientos, nunca se ha usado antes en cosmética, es capaz, tras su aplicación tópica sobre la piel, de estimular los biomarcadores HSP 27, HSP 32 y PPAR-β/Î simultáneamente.

Las proteínas de choque térmico (HSP) , también denominadas proteínas de estrés, han sido descubiertas gradualmente, tras la exposición del principio HSP por el investigador Ritossa en 1962. Son herramientas biológicas muy antiguas que se han conservado durante la evolución de las especies.

Las HSP son grandes moléculas de tipo polipeptídico, con largas cadenas y estructuras complejas. Hay HSP de diversas masas (que se agrupan de acuerdo con su peso molecular, por ejemplo, HSP 27 (27 kDa) , HSP 70

(70 kDa) , etc.) , y con diversas configuraciones espaciales, que determinan e influyen en la actividad de la proteína. Su papel se demuestra en la diferenciación de ciertos tipos de células, en la lucha contra las infecciones y las agresiones químicas o tóxicas, así como en la protección contra la hipoxia. Las HSP se denominan proteínas "chaperonas", que protegen a otras proteínas contra la desnaturalización térmica y la agregación. Por tanto, las proteínas contra el estrés pueden eliminar los radicales nocivos y, en particular, hacer posible el mantenimiento de las funciones celulares y restaurar las funciones metabólicas hasta los valores básicos. Por lo tanto, el papel de las HSP es el mantenimiento de la homeostasis de las proteínas, con el fin de preservar la integridad celular contra los agentes desnaturalizantes.

Las proteínas HSP 27 y HSP 32 se expresan en el estrato córneo de la epidermis humana.

Se observó que el nivel de expresión de HSP 27 se aumentó como consecuencia de diversos fenómenos de estrés, así como durante la diferenciación o la proliferación celular. La HSP 27 sirve como biomarcador, en concreto, durante la irritación de la piel (Boxman I1. et al. 2002, Exp Dermatol, 11 (6) : 50917) . Recientemente, se ha demostrado que la HSP 27 participa en el proceso de queratinización del estrato córneo y en la maduración de la filagrina (O'Shaughnessy et al., J Biol Chem, 2007, 282: 17297-305) . Por otra parte, se observó una reducción de la expresión del ARNm que codifica la HSP 27 durante el envejecimiento de la piel (US 2004/0142335) .

La HSP 32 también se conoce como hemo oxigenasa-1. La hemo oxigenasa sirve para la degradación del hemo, un promotor de la peroxidación de los lípidos y de la formación de radicales libres. Se ha observado que la HSP 32 desempeña un papel importante en la reparación de los tejidos y en la diferenciación de los queratinocitos (Hanselmann et al. 2001, Biochem J., 353, 459-466; Clark et al., Biochem. Biophys. Res. Commun. , 241, 215-220) . La HSP 32 es un biomarcador que se usa mucho por su función antioxidante esencial, para detectar los efectos de ciertas moléculas que participan en la protección de la piel contra los efectos dañinos (oxidación) de la radiación UV (FR 2787996, FR2813525) .

Los PPAR (receptores activados por el proliferador de peroxisomas) son miembros de la superfamilia de los receptores nucleares. Dichos receptores participan en muchos procesos metabólicos y celulares. En la actualidad, se han identificado tres isoformas de los PPAR en numerosos vertebrados, y su distribución tisular diferencial refleja funciones específicas: PPAR-α (también denominado NR1C1) , PPAR-β/Î (o NR1C2) y PPAR-γ (NR1C3) . A través de su papel como regulador del metabolismo de los lípidos, la proliferación y la diferenciación de los queratinocitos, se sabe... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Composición cosmética que contiene, en un medio fisiológicamente aceptable, al menos un extracto de flores de Camellia Japonica alba plena. 5

2. Composición de acuerdo con la reivindicación 1, caracterizada porque el extracto se puede obtener por extracción alcohólica por medio de un alcohol monohídrico y/o un glicol, opcionalmente mezclado con agua.

3. Composición de acuerdo con la reivindicación 2, caracterizada porque el disolvente de la extracción comprende 10 etanol.

4. Composición de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones 1 a 3, caracterizada porque contiene además al menos un principio activo seleccionado entre: agentes hidratantes, antioxidantes, agentes que favorecen la microcirculación y mezclas de los mismos.

5. Composición de acuerdo con la reivindicación 4, caracterizada porque el principio activo está seleccionado entre: un extracto fermentado de Thermus thermophilus; un extracto de raíz de Zingiber officinale; ácido hialurónico y sus derivados; un extracto de pulpa de algarroba; y mezclas de los mismos.

6. Uso cosmético de la composición de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones 1 a 5 para hidratar y/o proteger la piel humana contra la sequedad.

7. Uso de acuerdo con la reivindicación 6, caracterizado porque la composición se aplica sobre piel seca no patológica. 25

8. Extracto de flores de Camellia Japonica alba plena, caracterizado porque se puede obtener por extracción de las flores por medio de al menos un disolvente alcohólico.

9. Extracto de acuerdo con la reivindicación 8, caracterizado porque el extracto se puede obtener por extracción 30 alcohólica por medio de un alcohol monohídrico y/o un glicol, opcionalmente mezclado con agua 10. Extracto de acuerdo con la reivindicación 9, caracterizado porque el disolvente de la extracción comprende etanol.