Utilización de un producto de aceite vegetal de girasol para tratar la piel.

Utilización de por lo menos un producto aceite de girasol seleccionado de entre el grupo constituido por los oleodestilados de aceite de girasol

, los insaponificables de aceite de girasol, y sus mezclas, para la preparación de una composición destinada al tratamiento de las pieles secas, de las pieles que han estado sometidas a una radiación actínica, en particular una radiación UV, de las pieles sensibles, de las pieles irritadas, de las pieles reactivas, de la descamación cutánea, del prurito, de la ictiosis, del acné, de la xerosis, o de la dermatitis atópica.

Tipo: Patente Europea. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: E06013216.

Solicitante: LABORATOIRES EXPANSCIENCE.

Nacionalidad solicitante: Francia.

Dirección: 10, AVENUE DE L'ARCHE 92400 COURBEVOIE FRANCIA.

Inventor/es: MSIKA, PHILIPPE, PICCIRILLI, ANTOINE.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/92 (Aceites, grasas o ceras; Sus derivados, p. ej. productos de hidrogenación)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > ACTIVIDAD TERAPEUTICA ESPECIFICA DE COMPUESTOS QUIMICOS... > A61P17/00 (Medicamentos para el tratamiento de problemas dermatológicos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/49 (que contienen compuestos heterocíclicos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > A61Q19/00 (Preparaciones para el cuidado de la piel)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Preparaciones medicinales que contienen ingredientes... > A61K45/06 (Mezclas de ingredientes activos sin caracterización química, p. ej. compuestos antiflojísticos y para el corazón)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el cuidado de la piel > A61Q19/10 (Preparaciones para la limpieza o el baño)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > A61K36/00 (Preparaciones medicinales de constitución indeterminada que contienen sustancias procedentes de algas, líquenes, hongos o plantas o sus derivados, p. ej. medicinas tradicionales basadas en plantas)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/97 (de origen vegetal, p. ej. extractos de plantas)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO,... > ALIMENTOS, PRODUCTOS ALIMENTICIOS O BEBIDAS NO ALCOHOLICAS... > Alimentos o productos alimenticios; Su preparación... > A23L1/30 (que contienen aditivos (A23L 1/308 tiene prioridad))
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > ACTIVIDAD TERAPEUTICA ESPECIFICA DE COMPUESTOS QUIMICOS... > Medicamentos para el tratamiento de problemas dermatológicos > A61P17/10 (Preparados contra el acné)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > ACTIVIDAD TERAPEUTICA ESPECIFICA DE COMPUESTOS QUIMICOS... > Medicamentos para el tratamiento de problemas dermatológicos > A61P17/04 (Antipruriginosos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/68 (Esfingolípidos, p. ej. ceramidas, cerebrósidos, gangliósidos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/63 (Esteroides; Sus derivativados)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/37 (Esteres de ácidos carboxílicos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO,... > ALIMENTOS, PRODUCTOS ALIMENTICIOS O BEBIDAS NO ALCOHOLICAS... > Alimentos o productos alimenticios; Su preparación... > A23L1/16 (Tipos de pastas alimenticias, p. ej. macarrones, fideos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > ALIMENTOS O PRODUCTOS ALIMENTICIOS; SU TRATAMIENTO,... > ALIMENTOS PARA ANIMALES; METODOS ESPECIALMENTE ADAPTADOS... > Productos alimenticios para animales > A23K1/16 (suplementados con factores nutricionales adicionales; Bloques de sal)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/67 (Vitaminas)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Preparaciones medicinales de constitución indeterminada... > A61K36/48 (Fabaceae o Leguminosae (familia del guisante o de las leguminosas); Caesalpiniaceae; Mimosaceae; Papilionaceae)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Preparaciones medicinales de constitución indeterminada... > A61K36/54 (Lauraceae (familia del Laurel), p. ej. canela o sasafrás)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Preparaciones medicinales de constitución indeterminada... > A61K36/28 (Asteraceae o Compositae (familia del áster o del girasol) p. ej. margarita, crisantemo, aquilea o equinácea)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Preparaciones medicinales de constitución indeterminada... > A61K36/26 (Aristolochiaceae (familia de las Aristoloquiáceas), p. ej. Aristoloquia o Clematítide)

PDF original: ES-2460965_T3.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Utilización de un producto de aceite vegetal de girasol para tratar la piel.

La presente invención se refiere a la utilización de un producto de aceite de girasol como agente para aumentar la síntesis de los lípidos cutáneos, en particular lípidos de la barrera cutánea epidérmica, en o para la preparación de una composición cosmética, farmacéutica o dermatológica. La invención se refiere asimismo a un método de tratamiento cosmético para aumentar la síntesis de los lípidos cutáneos, en particular lípidos de la barrera cutánea epidérmica, y a la utilización del producto vegetal como aditivo alimentario.

La piel está principalmente constituida de tres capas, la epidermis, la dermis y la hipodermis.

La capa más externa, la epidermis, se caracteriza por una organización en capas que corresponden a un estado de diferenciación creciente de los queratinocitos, de la zona más profunda (capa basal) hasta la zona más superficial (capa córnea) en el seno de la cual elementos anucleados (corneocitos) están incluidos en una estructura lipídica extracelular multilaminar, el cemento intercornecitario, responsable de la función de barrera hídrica de la piel y de protección contra las agresiones exteriores.

Los cuerpos laminares o de Oddland, segregados por la capa granulosa, capa intermedia entre la capa basal y la capa córnea, contiene colesterol, fosfolípidos y glucosilceramidas, así como hidrolasas selectivas. Estas enzimas convierten los fosfolípidos y las glucosilceramidas en ácidos libres y en ceramidas que forman, con el colesterol y el sulfato de colesterol, las bicapas laminares intracelulares de la capa córnea. Las ceramidas participan de manera preponderante en la formación de la barrera constituida por la capa córnea, y en la regulación de los flujos hídricos, rigidizando las láminas. Se observa en particular una disminución importante del contenido en, y del tipo de, ceramida en la dermatitis atípica (o eccema atópico) o el acné (ceramida 1) y en las pieles secas y pruritos de las personas de edad avanzada. El sulfato de colesterol, vía una sulfatasa específica, está en equilibrio con el colesterol (agente de fluidez de las capas) . Tienen un papel importante en la cohesión de los corneocitos, y por lo tanto en la descamación cutánea, así como en el bienestar cutáneo.

La alteración de esta barrera cutánea provocada por agresiones exteriores (rayos UV, viento, frío, detergentes, etc.) , por el fenómeno natural e inexorable del envejecimiento y/o por disfunciones patológicas o no (pieles sensibles, irritadas, o reactivas) se traduce mediante una perturbación de la homeostasis epidérmica que es deseable poder prevenir y/o tratar tanto en el plano cosmético como farmacéutico y en particular dermatológico.

Por ejemplo, el artículo de Ruby Ghadially et al., “Decreased Epidermal Lipid Síntesis Accounts for Altered Barrier Function in Aged Mice”, The Journal Of Investigate Dermatology, Vol. 106, nº5, mayo de 1996, explica que una barrera cutánea alterada así como un contenido anormal en lípidos en una epidermis vieja de ratón puede explicarse mediante una síntesis alterada de los lípidos epidérmicos.

Por lo tanto, existe una necesidad de poder estimular la síntesis de los lípidos cutáneos, en particular de los lípidos de la barrera epidérmica, a fin de poder, en particular, restaurar la función de barrera cutánea de la epidermis y/o luchar contra los diversos trastornos cutáneos relacionados con una bajada de las síntesis de los lípidos cutáneos, en particular de los lípidos de la barrera cutánea epidérmica.

La patente FR 2 692 783 describe unas composiciones a base de insaponificables de aceite de germen de trigo en asociación con unos insaponificables de aceite de sésamo. La mezcla de insaponificables de aceite de sésamo y de insaponificables de aceite de germen de trigo presenta una actividad curativa contra los efectos de los UVA, pero el texto especifica que la vitamina E sola o cada uno de los insaponificables mencionados anteriormente no presenta ninguna acción curativa contra estos efectos.

La patente DE 196 52 522 presenta un procedimiento de concentración de tocoferoles y/o esteroles a partir de mezclas de grasas y/o de derivados de materias grasas, en el que se somete la mezcla a una destilación fraccionada y a una destilación molecular. Este documento cita la utilización de productos que contienen vitamina E por su actividad antioxidante.

La patente US nº 4.454.159 describe unas composiciones para el tratamiento dermatológico de las pieles irritadas, secas. Dichas composiciones son unas mezclas de numerosos productos tales como unas combinaciones de lípidos/lipoides que tienen unas propiedades antioxidantes y/o ricas en ácidos grasos específicos.

La patente FR 2 471 775 presenta un nuevo aceite que se puede utilizar en cosmetología que contiene una mezcla de aceite de jojoba y de aceite de girasol así como una fracción insaponificable, en particular de soja o de aguacate, y/o aceite de pistacho.

Se ha encontrado ahora de manera muy sorprendente e inesperada que la utilización de algunos aceites de girasol permite aumentar ventajosamente la síntesis de los lípidos cutáneos, en particular de los lípidos de la barrera cutánea epidérmica.

Así, la presente invención tiene por objeto la utilización de por lo menos un producto de aceite de girasol seleccionado de entre el grupo constituido por los oleodestilados de aceite de girasol, los insaponificables de aceite de girasol, y sus mezclas, según las reivindicaciones 1 o 5.

En particular, la utilización según la invención está caracterizada porque los lípidos cutáneos se seleccionan, entre otros, de entre los lípidos epidérmicos del grupo constituido por el colesterol, el sulfato de colesterol, las ceramidas 1 y 2 y las mezclas de estos últimos.

Mediante la expresión “oleodestilado de aceite de girasol”, se entiende según la invención, un aceite de girasol que ha sido sometido a una etapa de concentración de su fracción insaponificable.

El insaponificable es la fracción de un cuerpo graso que, tras la acción prolongada de una base alcalina, permanece insoluble en el agua y puede ser extraída mediante un disolvente orgánico. En la mayoría de los insaponificables de aceites vegetales, están presentes cinco grandes grupos de sustancias: hidrocarburos saturados o insaturados, alcoholes alifáticos o terpénicos, esteroles, fitoesteroles, tocoferoles, los pigmentos carotenoides y xantófilos.

Se prefieren particularmente los aceites de girasol cuyo insaponificable y/o oleodestilado son ricos en tocoferoles y/o en fitoesteroles para la utilización según la invención. El experto en la materia comprende fácilmente que el término "rico" se refiere a unos contenidos en tocoferoles y en fitoesteroles respectivamente por encima de los contenidos medios respectivos obtenidos considerando los aceites de girasol conocidos por el experto en la materia.

Se pueden utilizar diferentes métodos para concentrar la fracción insaponificable de un aceite vegetal: cristalización en frío, extracción líquido-líquido, destilación molecular.

Se prefiere particularmente la destilación molecular, siendo realizada preferentemente a una temperatura comprendida entre aproximadamente 180 y aproximadamente 260ºC, manteniendo una presión comprendida entre aproximadamente 10-3 y aproximadamente 10-2 mmHg, y preferentemente del orden de 10-3 mmHg. La concentración de insaponificable del destilado puede alcanzar 60%.

Esta destilación molecular, así como cualquier otra destilación molecular para la preparación de los productos de aceite de girasol a utilizar según la invención, como... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Utilización de por lo menos un producto aceite de girasol seleccionado de entre el grupo constituido por los oleodestilados de aceite de girasol, los insaponificables de aceite de girasol, y sus mezclas, para la preparación de una composición destinada al tratamiento de las pieles secas, de las pieles que han estado sometidas a una radiación actínica, en particular una radiación UV, de las pieles sensibles, de las pieles irritadas, de las pieles reactivas, de la descamación cutánea, del prurito, de la ictiosis, del acné, de la xerosis, o de la dermatitis atópica.

2. Utilización según la reivindicación 1, caracterizada porque los insaponificables y los oleodestilados de aceite de girasol se seleccionan de entre el grupo constituido por los insaponificables y oleodestilados ricos en tocoferoles y/o en fitoesteroles.

3. Utilización según la reivindicación 1 o 2, caracterizada porque la composición está destinada a una aplicación 15 tópica.

4. Utilización según la reivindicación 1 o 2, caracterizada porque la composición está destinada a una administración oral.

5. Utilización cosmética no terapéutica de por lo menos un producto de aceite de girasol seleccionado de entre el grupo constituido por los oleodestilados de aceite de girasol, los insaponificables de aceite de girasol, y sus mezclas, para tratar los trastornos relacionados con el envejecimiento de la piel, de las mucosas contiguas y/o de los faneros, para tratar los trastornos relacionados con la desecación de la piel, de las mucosas contiguas y/o de los faneros, o para tratar los trastornos de la piel, de las mucosas contiguas y/o de los faneros que resultan de una exposición a una radiación actínica, en particular una radiación UV.

6. Utilización cosmética según la reivindicación 5, caracterizada porque el producto de aceite de girasol está destinado a una aplicación tópica.

7. Utilización cosmética según la reivindicación 5, caracterizada porque el producto de aceite de girasol está destinado a una administración oral.