Uso del residuo de la chufa para la obtención de flavonoides.

Uso del residuo de la chufa (Cyperus esculentus) para la obtención de flavonoides

, que comprende un procedimiento, el cual está compuesto de diversas etapas bien diferenciadas, y que sirve para poder aprovechar los residuos de la chufa después de la elaboración de horchata.

Tipo: Patente de Invención. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: P201331151.

Solicitante: CUENCA VALIENTE, Francisco Javier.

Nacionalidad solicitante: España.

Inventor/es: CUENCA VALIENTE,Francisco Javier.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Preparaciones medicinales de constitución indeterminada... > A61K36/8905 (Cyperus (flatsedge))

PDF original: ES-2527556_A1.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

USO DEL RESIDUO DE LA CHUFA PARA LA OBTENCiÓN DE FLAVONOIDES

OBJETO DE LA INVENCiÓN

La presente patente de invención tiene por objeto presentar un nuevo uso del residuo de la chufa (Cyperus esculentus) para la obtención de flavonoides, mediante un procedimiento definido por diversas etapas.

Este nuevo uso del residuo de la chufa para la obtención de flavonoides, tiene especial aplicación en el sector de los cosméticos, donde se requiera de dicha materia prima.

ANTECEDENTES DE LA INVENCiÓN

Hasta la fecha el residuo de la chufa se emplea como alimento para vacas y cabras,

o la fabricación de bolsas biodegradables.

La patente CN101269161 describe un proceso de extracción de flavonas a partir de 20 pieles de chufa que comprende las siguientes etapas:

Extracción con etanol /agua durante 2-3 horas 50-70 oC que se repite tres veces Filtración Adsorción en resinas macroporosas Concentración Eliminado de liquidos y transformación en polvo.

La denominada "chufa" en el resumen en inglés, al recuperar la traducción al inglés del documento chino original comprobamos que se trata de la especie Eleochairis toberosa 30 o Cyperaceae Eleocharis, por lo no se corresponde a la misma especie utilizada en la presente patente de invención.

Las patentes CN101569387 y CN101278753 describen procesos de extracción de flavonoides de restos del procesado chufa , pero siempre se refiere a las especies 35 Eleochairis toberosa o Cyperaceae Eleocharis, no a la Cyperus esculentus.

Ninguno de los tres documentos hace referencia a una segunda etapa de extracción liquido/liquido con acetato de etilo.

En el actual estado de la técnica no se relata ningún uso del residuo de la chufa para la obtención de flavonoides, a partir de la variedad Cyperus esculentus, con las 5 caracteristicas técnicas que se relatan en la presente patente de invención.

DESCRIPCiÓN DE LA INVENCiÓN

Uso del residuo de la chufa (Cyperus esculentus) para la obtención de flavonoides. 10

Aportando ventajas del uso de los flavonoides para composiciones cosméticas y dermatológicas preparados cosméticos y dermatológicos que contienen sustancias activas para el cuidado y protección de la piel , en especial de la piel sensible y muy en especial de la piel envejecida o sometida a envejecimiento por factores intrínsecos y/o extrínsecos así

como al uso de tales sustancias activas y combinaciones de tales sustancias activas en el ámbito del cuidado de la piel en sentido cosmético y dermatológico.

Se entiende por cuidado cosmético de la piel en primer lugar la potenciación o el restablecimiento de la función natural de la piel como barrera contra factores medioambientales (p.ej. suciedad, productos quimicos, microorganismos) y contra la pérdida de sustancias propias del cuerpo (p.ej. agua, grasas naturales, electrolitos) así como el apoyo de la capacidad de regeneración natural de la capa córnea cuando esta sufre deterioros.

Si las propiedades barrera de la piel sufren trastornos, puede ocurrir una resorción demasiado intensa de sustancias tóxicas o alergénicas o un ataque de microorganismos y, a raíz de ello, pueden ocurrir reacciones cutáneas tóxicas o alérgicas.

En la epidermis y en la dermis se producen p.ej. los siguientes deterioros 30 estructurales y trastornos funcionales debidos al envejecimiento, que pueden incluirse también dentro del término "xerosis senil": a) sequedad, rugosidad y formación de pliegues de sequedad, b) prurito y c) menor reengrase por acción de las glándulas sebáceas (p.ej. después del lavado) .

Existen también factores exógenos, por ejemplos la luz UV y las noxas químicas, que pueden actuar de forma acumulada y acelerar o complementar los procesos de envejecimiento endógeno, por ej. Los siguientes deterioros estructurales y trastornos funcionales de la piel, cuya extensión y grado se deben al envejecimiento cronológico:

d) dilataciones vasculares visibles (teleangiactasias, cuperosis) , e) somnolencia y formación de arrugas, f) pigmentaciones locales excesivas, insuficientes o inadecuadas. g) mayor susceptibilidad frente al estrés mecánico (p.ej. facilidad de sufrir rasguños,

fisuras) .

La presente invención se refiere en especial a productos para el cuidado de la piel envejecida de forma natural, así como al tratamiento de las secuelas del envejecimiento por exposición a la luz, en especial de los fenómenos mencionados en los apartados de la a) a la g) .

En especial a preparados cosméticos que protegen eficazmente contra los procesos de oxidación nocivos de la piel, pero que protegen además a los preparados cosméticos propiamente dichos y protegen a los componentes de los preparados cosméticos contra los procesos nocivos de oxidación.

Además a antioxidantes, con preferencia a aquellos que se utilizan en los preparados cosméticos o dermatológicos de cuidado de la piel. La invención se refiere además en especial a preparados cosméticos y dermatológicos que contienen antioxidantes. En una forma preferida de ejecución, la presente invención se refiere a preparados cosméticos y dermatológicos para la profilaxis y el tratamiento de alteración cutáneas cosméticas o dermatológicas, p.ej. el envejecimiento de la piel, en especial el envejecimiento de la piel provocado por procesos oxidantes.

También se incluyen las sustancias activas y a preparados que contienen tales sustancias activas para el tratamiento cosmético y dermatológico o la profilaxis de fenómenos eritematosos, inflamatorios, alérgicos o de reacción autoinmune, en especial de dermatosis.

En otra forma ventajosa de ejecución , la presente invención se refiere a combinaciones de sustancias activas y a preparados destinados a la profilaxis y al tratamiento de la piel sensible a la luz, en especial al tratamiento de fotodermatosis. En todos los casos los flavonoides de uso cosmético, en este caso procedentes del residuo de chufa, tienen un importante efecto sinérgico en la actuación deseada.

Es objeto de la presente invención es el poder desarroll ar sustancias activas cosméticas, con flavonoides procedentes del residuo de la chufa (Cyperus esculentus) , dermatológicas y farmacéuticas así como preparados y formulaciones de protección a la luz que puedan servir para la profilaxis y para el tratamiento de la piel sensible a la luz, en especial de fotodermatosis, con preferencia de la fotodermatosis polimórfica (PLD) .

REALIZACiÓN PREFERENTE DE LA INVENCiÓN

Uso del residuo de la chufa (Cyperus esculentus) para la obtención de ftavonoides.

Procedimiento compuesto de diversas etapas bien diferenciadas:

Paso 1: A partir del residuo de la chufa desecado, se realiza la primera extracción, que será de tipo SOLIDO/LíQUIDO. El sólido usado será el residuo desecado de chufa y el disolvente líquido, una mezcla hidroalcohólica de Etanol/Agua en proporciones 1:1. Este proceso se debe llevar a cabo mediante agitación y en las condiciones adecuadas, que serán las siguientes:

Temperatura: 40 cC

pH: 5

Presión: presión atmosférica Tiempo de extracción: 2 horas Transcurrido este tiempo y tras la correspondiente operación de filtración obtendremos un extracto hidroalcohólico.

Paso 2: La segunda extracción será de tipo LiQUIDO/liQUIDO. El primer líquido usado será la mezcla hidroalcohólica obtenida en el proceso anterior y el segundo será el Acetato de Etilo, y se realizará mediante el extractor adecuado al proceso, por el que obtendremos dos extractos diferentes:

Extracto acuoso: en él encontramos los FLAVONOIDES como HETERÓSIDOS (gen ina con azúcar) , ya que al llevar un azúcar son más polares... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Uso del residuo de la chufa (Cyperus esculentus) para la obtención de flavonoides.

2. Procedimiento de obtención de flavonoides a partir del residuo de la chufa (Cyperus esculentus) según reivindicación primera caracterizado por estar compuesto de diversas etapas bien diferenciadas:

Paso 1: A partir del residuo de la chufa desecado, se realiza la primera extracción, que será de tipo SOLIDO/liQUIDO. El sólido usado será el residuo desecado de chufa y el disolvente líquido, una mezcla hidroalcohólica de Etanol/Agua en proporciones 1:1. Este proceso se debe llevar a cabo mediante agitación y en las condiciones adecuadas, que serán las siguientes:

Temperatura: 40 cC pH:5 Presión: presión atmosférica Tiempo de extracción: 2 horas Transcurrido este tiempo y tras la correspondiente operación de filtración obtendremos un extracto hidroalcohólico.

Paso 2: La segunda extracción será de tipo LíQUIDO/liQUIDO. El primer líquido usado será la mezcla hidroalcohólica obtenida en el proceso anterior y el segundo será el Acetato 25 de Etilo, y se realizará mediante el extractor adecuado al proceso, por el que obtendremos dos extractos diferentes:

Extracto acuoso: en él encontramos los FLAVONOIDES como HETERÓSIDOS (gen ina con azúcar) , ya que al llevar un azúcar son más polares y por tanto más solubles en agua.

Extracto de acetato: en él encontramos los FLAVONOIDES como GENINAS, sin azúcar, más apolares y por tanto más solubles en disolventes orgánicos.

Paso 3: para completar la extracción de flavonoides se eliminan los líquidos donde se

encuentran, mediante LIOFILIZAC iÓN, y con él obtendremos un polvo desecado que

contiene los FLAVONO IDES, perfecto para su comercialización.

5

10

15