Uso farmacéutico y cosmético de extractos de algas obtenibles a partir de fuentes de agua caliente salina.

Un extracto derivado de células fragmentadas de algas verdeazuladas obtenible a partir de un entorno de agua caliente rica en minerales y/o salina para su uso en un producto farmacéutico y/o cosmético

.

Tipo: Patente Internacional (Tratado de Cooperación de Patentes). Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: PCT/IS2007/000012.

Solicitante: BLAA LONID HF.

Nacionalidad solicitante: Islandia.

Dirección: GRINDAVIKURBRAUT 9 240 GRINDAVIK ISLANDIA.

Inventor/es: KRUTMANN,JEAN, EINARSSON,SIGURBJORN, BRYNJOLFSDOTTIR,ASA.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > A61Q19/00 (Preparaciones para el cuidado de la piel)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > A61Q17/00 (Preparaciones protectoras; Preparaciones que se emplean en contacto directo con la piel para protegerla de los factores externos, p.ej. de los rayos solares, rayos-X u otros rayos perjudiciales, materiales corrosivos, bacterias o picaduras de insectos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el cuidado de la piel > A61Q19/08 (Preparaciones antienvejecimiento)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/99 (a partir de microorganismos)

PDF original: ES-2548756_T3.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Uso farmacéutico y cosmético de extractos de algas obtenibles a partir de fuentes de agua callente salina 5 CAMPO DE LA INVENCIÓN

[0001] La presente invención está en el ámbito de la cosmética y de los ingredientes cosméticamente eficaces, y concierne específicamente al uso de algas verdeazuladas procedentes de fuentes de agua caliente salina para el tratamiento cosmético y/o médico de la piel.

ANTECEDENTES TÉCNICOS Y TÉCNICA ANTERIOR

[0002] Existe un interés creciente hacia productos de belleza con ingredientes naturales y hacia productos que prevengan y reduzcan los síntomas del envejecimiento, así como hacia productos que puedan proteger la piel

15 de los diversos agentes estresantes medioambientales. En los productos cosméticos se ha usado una multitud de componentes de diversas fuentes, aunque las pruebas de los efectos beneficiosos de los componentes individuales son en algunos casos muy limitadas.

[0003] Las algas, tanto las macroalgas ("algas marinas") como las microalgas, se han usado en productos 20 cosméticos como agentes espesantes, agentes captadores de agua y antioxidantes. Algunas macroalgas, tales

como el musgo irlandés y el carragenano, se usan como una fuente natural de proteínas, de vitamina A, de azúcar, de almidón, de vitamina B1 y de minerales que incluyen hierro, sodio, fósforo, magnesio, cobre y calcio. Las algas encontradas normalmente en los cosméticos incluyen Ulva lactuca, Ascophyllum, Laminaria longicruris, Laminaria saccharíne, Laminaria digitata, Alaria esculenta, varias especies de Porphyra, Chondrus crispus y Mastocarpus 25 stellatus. Las microalgas también se han usado en composiciones cosméticas, estas incluyen especies de Chlorella, Spirulina, Dunaliella y Odonrella.

[0004] La Publicación de Patente de EE.UU. publicada como el documento US 2005/0123499 A1 desvela una composición cosmética que comprende al menos dos de los siguientes ingredientes: extracto de algas, hinojo de

30 mar y extracto de Codium Tamentosum. Un ejemplo específico contiene una mezcla de un extracto de Chlorella vendido con el nombre comercial CHLORELLINE®, un extracto obtenido a partir de Ulva Lactuca vendido como AOSAINE® y un extracto de flor verde obtenido a partir de Monostroma. Otros productos cosméticos que comprenden algas se divulgan en las solicitudes de patente publicadas FR 2834886A, JP2004051568A2, JP 2005047860A2, FR 2838340A, FR 2838341A, FR 2838342A, FR 2806906A, FR 2850277A, FR2796556A, 35 JP11228437A y JP005415A.

[0005] Aunque no se comprende totalmente el mecanismo del envejecimiento de la piel, el mercado cosmético ofrece una enorme variedad de productos antienvejecimiento. La mayoría de los productos disponibles están dirigidos a los mecanismos que estimulan la síntesis de colágeno y de glucosaminoglucano por parte de los

40 fibroblastos de la epidermis, reduciendo los niveles de radicales libres en la piel o aumentando la firmeza y la flexibilidad del estrato córneo.

Potenciación de la barrera cutánea

45 [0006] La barrera cutánea, conocida también como barrera de permeabilidad epidérmica, protege frente infecciones y envenenamientos, evita la desecación y es esencial para la vida terrestre. La función de barrera la confiere la capa externa de la epidermis, el estrato córneo, que consiste en células muertas llenas de queratina incluidas en una matriz lipídica. El estrato córneo se forma a partir de los queratinocitos de la capa granular durante la diferenciación terminal de la epidermis de un adulto normal. Una rápida agregación del citoesqueleto de queratina, 50 que provoca el colapso de las células granulares en escamas anucleadas planas, es una etapa clave en la formación de la capa de barrera más externa de la piel. Este citoesqueleto condensado es reticulado por transglutaminasas durante la formación de la cubierta celular cornificada (CE). Las transglutaminasas son expresadas y activadas durante la diferenciación terminal de los queratinocitos. La forma unida a la membrana de la transglutaminasa-1 forma enlaces éster entre residuos específicos de glutaminilo de la involucrina humana durante 55 la formación de la enzima de la cubierta celular cornificada. La CE no sólo evita la pérdida de agua, sino que también impide la entrada de alérgenos y de agentes infecciosos. Durante la última fase de su diferenciación terminal en queratinocitos se produce la formación de una cubierta reticulada. Está cubierta está formada por proteínas de la membrana y del citosol reticuladas por enlaces isopeptídicos de glutamil lisina. La involucrina, que es una proteína de los queratinocitos que aparece en primer lugar en el citoplasma y posteriormente es reticulada con

las proteínas de la membrana por la transglutaminasa, es el componente más abundante de la cubierta. La loricrina es otro componente principal de la cubierta celular reticulada de la epidermis de la piel, también conocida como cubierta celular cornificada (CE). La filagrina es una proteína que es expresada en los gránulos de la capa granular de la epidermis interfolicular, que está formada predominantemente por la proteína pro-filagrina. Después de la 5 diferenciación terminal de las células granulares, la pro-filagrina es escindida proteolíticamente en péptidos de filagri na. La filagrina agrega el citoesqueleto de queratina y por lo tanto es una proteína clave para facilitar la diferenciación epidérmica y el mantenimiento de la función de barrera. Los agentes que potencian y mejoran la función natural de la barrera cutánea como se ha descrito anteriormente son útiles en productos cosméticos, por ejemplo, para mejorar la retención de humedad en la piel, reducir la formación de piel seca y de forma general para 10 el mantenimiento de la piel en un estado sano y con un buen aspecto.

Efecto antienvejecimiento mediante la inducción de la síntesis de colágeno

[0007] La investigación médica ha demostrado que una causa de la formación de arrugas es la inducción de 15 la expresión de la MMP-1 debido a que el fotoenvejecimiento da lugar la degradación del colágeno, que no puede

ser compensada por una inducción concomitante de la síntesis de colágeno (Scharfetter et al., 1991). Este desequilibrio es aumentado adicionalmente por el hecho de que la radiación UVA da como resultado una disminución en la expresión del colágeno 1A1 y del colágeno 1A2 (Südel et al., 2005). El factor de transcripción AP1 es activado tras la estimulación por UVA y ejerce la inducción de la MMP-1 y la represión del colágeno 1A1 y del 20 colágeno 1A2 (Chung et al., 1996). Por lo tanto, los agentes que estimulen la síntesis de colágeno y que preferiblemente inhiban también la regulación por aumento fotoinducida de las MMP serían muy beneficiosos en los productos cosméticamente activos para el cuidado de la piel, para proporcionar un efecto antíenvejecímíento.

[0008] El término "envejecimiento de la piel" se refiere de forma general al adelgazamiento y/o la degradación 25 general de la dermis. Esto implica una disminución en la expresión del gen del colágeno, una menor actividad de los

fibroblastos y una regeneración de los fibroblastos, así como el encogimiento de la barrera laminar, que se refleja en la incapacidad de la piel para retener la humedad. Consecuentemente, el término "antienvejecimlento", según se usa en el presente documento, se refiere a un efecto que contrarresta el envejecimiento de la piel, es decir, actúa contra los efectos anteriores para conservar una piel suave y sana.

Fotoenvejecimiento y fotoprotección de la piel

[0009] La exposición de la piel humana a la luz ultravioleta (UV) Induce múltiples efectos perjudiciales sobre la epidermis y la dermis. La radiación UVB (290 - 320 nm) provoca... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Un extracto derivado de células fragmentadas de algas verdeazuladas obtenible a partir de un entorno de agua caliente rica en minerales y/o salina para su uso en un producto farmacéutico y/o cosmético.

2. El extracto de la reivindicación 1, en el que dichas algas se recogen a partir de una fuente natural o se cultivan en unas condiciones adecuadas, se aíslan, y las células de dichas algas se fragmentan para obtener dicho extracto, en el que dichas algas son obtenibles preferiblemente a partir de una fuente de agua geotérmica rica en minerales y/o salina, en el que dichas algas tienen una temperatura de crecimiento óptima en el intervalo de 30 -

10 70 °C, tal como en el intervalo de 30 - 50 °C.

3. El extracto de cualquiera de las reivindicaciones 1 - 2, en el que dichas algas son microalgas seleccionadas de entre microalgas procariotas que comprenden una o más especies de cianobacterias, dichas algas se seleccionan preferiblemente de entre especies de microalgas unicelulares o coloniales, teniendo las células de

15 dichas algas preferiblemente una forma cocoide o filamentosa.

4. El extracto de la reivindicación 3, en el que dichas algas se eligen de entre el grupo que consiste en especies que tienen una secuencia de ARNr 16S que se muestra como el ID. SEC. N°: 19, una secuencia de ARNr 16S que se muestra como el ID. SEC. N°: 20, y especies pertenecientes a las mismas familias taxonómicas.

5. El extracto de la reivindicación 3, en el que dichas algas comprenden algas seleccionadas de entre el grupo que consiste en:

Cianobacteñum sp., depositada en la Culture Collection of Algae and Protozoa SAMS Research Services Ltd., Reino 25 Unido, con el número de registro CCAP 1483/1, con la referencia de identificación del Solicitante BUCE- 0405-01; y

Cianobacteñum sp., depositada en la Culture Collection of Algae and Protozoa SAMS Research Services Ltd. Reino Unido, con el número de registro CCAP 1483/2, con la referencia de identificación del Solicitante BLICE-0405-02.

30 6. El uso de un extracto derivado de células fragmentadas de algas verdeazuladas obtenible a partir de

un entorno de agua caliente rica en minerales y/o salina para la elaboración de un producto farmacéutico y/o cosmético para la reducción del fotoenvejecimiento, la potenciación de la función de barrera de la piel y/o la inducción de la síntesis de colágeno en la piel de un mamífero.

35 7. El uso de la reivindicación 6, en el que dicho extracto reduce el fotoenvejecimiento, medido por la

regulación por aumento de la MMP1 en fibroblastos dérmicos humanos tras una irradiación UV.

8. El uso de la reivindicación 6, en el que dicho extracto potencia la función de barrera de la piel medida por la inducción de uno o más marcadores de diferenciación de queratinocitos en queratinocitos epidémicos

40 humanos, seleccionados de entre la involucrina, la transglutaminasa-1, la filagrina y la loricrina.

9. El uso de la reivindicación 6, en el que dicho extracto induce la síntesis de colágeno medida por una inducción del ColA1 y/o del ColA2 en fibroblastos dérmicos humanos.

45 10. El uso de la reivindicación 6, en el que dichas algas se recogen a partir de una fuente natural o se

cultivan en unas condiciones adecuadas, se aíslan y en el que las células de las algas se fragmentan para obtener

dicho extracto, y en el que dichas algas son obtenibles preferiblemente a partir de una fuente geotérmica salina.

11. El uso de la reivindicación 6, en el que dichas algas se eligen de entre el grupo que consiste en

50 especies que tienen una secuencia de ARNr 16S que se muestra como el ID. SEC. N°: 19, una secuencia de ARNr

16S que se muestra como el ID. SEC. N°: 20, y especies pertenecientes a las mismas familias taxonómicas.

12. El uso de la reivindicación 6, en el que dichas algas comprenden algas seleccionadas de entre el grupo que consiste en:

Cianobacteñum sp., depositada en la Culture Collection of Algae and Protozoa SAMS Research Services Ltd. Reino Unido, con el número de registro CCAP 1483/1, con la referencia de identificación del Solicitante BLICE- 0405-01.

Cianobacteñum sp., depositada en la Culture Collection of Algae and Protozoa SAMS Research Services Ltd. Reino

Unido, con el número de registro CCAP 1483/2, referencia de identificación del Solicitante BLICE-0405-02.

13. Una composición farmacéutica y/o cosmética que comprende un extracto de células fragmentadas

procedentes de algas verdeazuladas obtenido a partir de una fuente de agua caliente salina y uno o más portadores

5 o diluyentes farmacéuticamente y/o cosméticamente aceptables, en el que dichas algas se eligen de entre el grupo que consiste en especies que tienen una secuencia de ARNr 16S que se muestra como el ID. SEC. N°: 19, una secuencia de ARNr 16S que se muestra como el ID. SEC. N°: 20.

14. La composición de la reivindicación 13, en el que dichas algas verdeazuladas comprenden

10 Cianobacterium sp., depositada en la Culture Collection of Algae and Protozoa SAMS Research Services Ltd. Reino

Unido, con el número de registro CCAP 1483/1, con la referencia de identificación del Solicitante BLICE-0405-01, y Cianobacterium sp., depositada en la Culture Collection of Algae and Protozoa SAMS Research Services Ltd. Reino Unido, con el número de registro CCAP 1483/2, la referencia de identificación del Solicitante BLICE-0405-02.

15 15. La composición de la reivindicación 13, que comprende adicionalmente sílice, sílice que

preferiblemente es precipitada a partir de fuentes naturales de agua caliente salina.