Uso dermocosmético del hidroxitirosol para aclarar la piel y composiciones que lo comprenden.

La presente invención se refiere a la utilización dermocosmética del hidroxitirosol para inhibir la síntesis de la melanina y reducir la coloración cutánea o aclarar

, blanquear y/o producir despigmentación de la piel humana. La presente invención también se refiere a un agente dermocosmético blanqueante, aclarante o despigmentante de la piel que comprende hidroxitirosol.

Tipo: Patente de Invención. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: P201231809.

Solicitante: BIOMASLINIC, S.L.

Nacionalidad solicitante: España.

Inventor/es: GIRONES CODINA,Engracia, GRAU MONJO,Elena.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Preparaciones medicinales que contienen ingredientes... > A61K31/05 (Fenoles)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > ACTIVIDAD TERAPEUTICA ESPECIFICA DE COMPUESTOS QUIMICOS... > Medicamentos para el tratamiento de problemas dermatológicos > A61P17/18 (Antioxidantes, p.ej. antirradicales (preparaciones para protegerse de los rayos solares A61Q 17/00))
google+ twitter facebookPin it
Uso dermocosmético del hidroxitirosol para aclarar la piel y composiciones que lo comprenden.

Fragmento de la descripción:

Uso dermocosmético del hidroxitirosol para aclarar la piel y composiciones que lo comprenden Sector técnico de la invención

La presente invención se refiere a la utilización dermocosmética del hidroxitirosol para inhibir la síntesis de la melanina y reducir la coloración cutánea o aclarar, blanquear y/o producir

despigmentación de la piel humana. La presente invención también se refiere a un agente dermocosmético blanqueante, aclarante o despigmentante de la piel que comprende hidroxitirosol.

Antecedentes de la invención El color de la piel humana y su intensidad es función de diferentes factores y, particularmente, de las estaciones del año, de la raza y del sexo, y es determinado principalmente por la naturaleza y la concentración de melanina producida por los melanocitos.

La modificación de la pigmentación natural de la piel es en algunos países y culturas un hecho deseable por diversos motivos sociológicos, culturales o psicológicos. Asimismo, durante la vida de una persona se producen cambios aparentes en la coloración de la piel y así, por ejemplo, pueden surgir manchas en la piel del rostro, cuello, escote y manos de las personas, frecuentemente asociadas al envejecimiento. Adicionalmente, la exposición continuada a la radiación ultravioleta (UV) y otros factores ambientales también pueden provocar irregularidades en la pigmentación de la piel y la aparición de manchas en aquellas áreas de la piel sobreexpuestas a la radiación UV.

Por ello, desde hace muchos años, se ha buscado disminuir o aminorar la producción de melanina con vistas a despigmentar o blanquear la piel, para lo que se conocen ya diferentes moléculas como agentes despigmentantes o de blanqueo.

Así, la utilización de inhibidores de la síntesis de melanina, agentes blanqueantes o 35 despigmentantes es particularmente interesante en cosmetología, no sólo para aplicaciones en las que se busca una verdadera despigmentación, como en el caso del blanqueamiento de piel muy pigmentada o de la inhibición de la hiperpigmentación en ciertos aspectos poco estéticos, sino también en aplicaciones que aspiran a aclarar la tez y a dar luminosidad a la piel.

Por ejemplo, los ácidos para-cumárico o para-hidroxicinámico han sido anteriormente descritos como inhibidores de la producción de melanina en numerosos trabajos (SM An et al., Phytother Res. 24 (8) :1175-80 (2010) , N. Dayan et al., AAPS Annual Meeting, Abstract, USA, AM-04-0053 (2004) ) . No obstante, estas substancias no permiten obtener efectos inhibidores de la síntesis de melanina significativos. Su actividad demasiado baja no permite obtener un efecto suficientemente potente que permita luchar eficazmente contra pigmentaciones no deseadas y estas substancias son pues muy poco utilizadas en aplicaciones cosméticas por vía tópica.

En el estado de la técnica también se conoce la utilización de la vitamina C, los derivados de vitamina C o de vitamina E, la arbutina, la hidroquinona, o del ácido kójico (o sus derivados) como inhibidores de la producción de melanina. Sin embargo, algunas de estas moléculas son o bien citotóxicas a la concentración utilizada, o bien poco eficaces.

También, es conocida la utilización del ácido ferúlico o del ácido cafeico como agente despigmentante en composiciones cosméticas. Sin embargo, estas composiciones no dan una entera satisfacción desde el punto de vista de la eficacia de la acción despigmentante.

Las substancias más utilizadas como despigmentantes son más particularmente la hidroquinona y sus derivados, en particular sus ésteres, tales como el monometiléter y el monoetiléter de hidroquinona. Estos compuestos, aunque presentan una eficacia segura, tienen notables efectos secundarios debido a que la hidroquinona es un compuesto particularmente irritante y citotóxico para el melanocito, lo que puede hacer su empleo delicado, incluso peligroso, por lo que actualmente numerosas investigaciones están dirigidas a buscar su sustitución, total o parcial, en aplicaciones cosméticas.

El efecto blanqueador de la piel de ciertos extractos de plantas es conocido, como por ejemplo, el extracto de regaliz (WO 98/58628) o el extracto de loto (ES2339946) . Actualmente también están siendo usadas otras sustancias de origen natural para aclarar la piel, como por ejemplo el ácido kójico. El ácido kójico y sus ésteres han sido pantentados para ser usados como blanqueadores de la piel (véanse las patentes de EE.UU. nº 4.369.174, 4.771.060, 5.824.327, 5.427.775 y 4.990.330) . Sin embargo, el efecto blanqueante de los extractos naturales de este tipo, tanto solos como en combinación con el

ácido kójico o el arbutín, no es siempre satisfactorio, puesto que a menudo el efecto blanqueante se presenta solamente durante muy breve tiempo.

El tirosol y el hidroxitirosol son compuestos fenólicos obtenidos del olivo que poseen una fuerte capacidad antioxidante, de aquí su interés en alimentos funcionales y cosméticos (D'Angelo y cols. (2005) Free Radic. Biol. Med, 38 (7) , 908-19) . El Hidroxitirosol (3, 4 (dihidroxifenil) etanol o DOPET) es conocido por su eficacia protegiendo frente a agentes ambientales así como frente a agentes internos, evitando la descamación y la deshidratación de la piel. Sin embargo, su capacidad para aclarar o blanquear la piel mediante su aplicación tópica no se ha descrito anteriormente.

Por tanto, existe una necesidad de mercado consistente en agentes despigmentantes, blanqueantes y para aclarar el color natural de la piel que actúen al aplicarse tópicamente de forma eficaz y únicamente sobre el área en el que son aplicados sin producir irritación, ni provocar efectos sistémicos de despigmentación o reacciones alérgicas en la piel.

Explicación de la invención Los inventores de la presente invención, han demostrado de forma sorprendente que el hidroxitirosol reduce la síntesis de melanina en melanocitos. Por lo que el uso dermocosmético del hidroxitirosol permite reducir eficazmente la coloración cutánea en la zona de aplicación, blanquear, aclarar y/o producir despigmentación en la piel con una eficacia notablemente superior a otros compuestos conocidos y sin producir efectos secundarios como la irritación de la piel. La potente capacidad del hidroxitirosol para inhibir la síntesis de melanina sin irritar la piel, permite su uso no terapéutico como agente dermocosmético blanqueante, aclarante o despigmentante de la piel o en composiciones dermocosméticas de aplicación tópica, presentando valiosas ventajas respecto a otros productos blanqueantes o despigmentantes actualmente conocidos.

Por tanto, en un primer aspecto, la presente invención se refiere al uso dermocosmético del 35 hidroxitirosol para preparar una composición dermocosmética para inhibir la síntesis de melanina de la piel humana. Consecuentemente, la invención también se refiere al uso dermocosmético del hidroxitirosol para preparar una composición dermocosmética para reducir la coloración cutánea o aclarar, blanquear o despigmentar la piel humana en la zona

de aplicación.

En un segundo aspecto, dermocosmético aclarante, comprende hidroxitirosol.

la presente invención también se refiere a un agente blanqueante o despigmentante de la piel humana que

El hidroxitirosol puede obtenerse a partir de la oliva y/o residuos del aceite de oliva, de los cuales pueden obtenerse productos o extractos que contengan hidroxitirosol o para ser utilizados como fuente de hidroxitirosol. De forma particular, el hidroxitirosol puede provenir de la hidrólisis de la oleuropeina.

Por tanto, en una realización particular de la invención, el agente dermocosmético aclarante, blanqueante o despigmentante de la piel comprende...

 


Reivindicaciones:

1. Uso dermocosmético del hidroxitirosol para preparar una composición dermocosmética para inhibir la síntesis de melanina de la piel humana.

.

2. Uso según la reivindicación 1, para reducir la coloración de la piel o aclarar, blanquear o despigmentar la piel en la zona de aplicación.

3. Agente dermocosmético aclarante, blanqueante o despigmentante de la piel humana, 10 caracterizado porque comprende hidroxitirosol.

4. Agente dermocosmético aclarante, blanqueante o despigmentante de la piel según la reivindicación 3, caracterizado porque comprende un extracto de oliva que contiene 40% de hidroxitirosol.

1.

5. Uso del agente dermocosmético aclarante, blanqueante o despigmentante de la piel según la reivindicación 3 ó 4, para preparar una composición dermocosmética para inhibir la síntesis de la melanina de la piel humana.

6. Composición dermocosmética para reducir la coloración de la piel o para aclarar, blanquear o despigmentar la piel, caracterizada porque comprende el agente dermocosmético aclarante, blanqueante o despigmentante de la piel definido en la reivindicación 3 ó 4.

7. Composición dermocosmética según la reivindicación 6, caracterizada porque se formula para aplicación tópica sobre la piel humana en forma de gel, crema, loción o jabón.

8. Composición dermocosmética según la reivindicación 6 ó 7, caracterizada porque comprende una cantidad de hidroxitirosol entre 0, 01 % y 1 % en peso, respecto al peso total 30 de la composición dermocosmética.

9. Composición dermocosmética según la reivindicación 8, caracterizada porque comprende una cantidad de hidroxitirosol entre 0, 01 % y 0.2 % en peso, respecto al peso total de la composición dermocosmética.

3.

10. Composición dermocosmética según una cualquiera de las reivindicaciones 6 a 9, caracterizada porque comprende al menos un adyuvante, excipiente o aditivo dermocosmético seleccionado del grupo que consiste en ciclometicona, alcohol cetílico, Ceteth-20, Cteareth-20, dietilhexil carbonato caprílico, triglicérido cáprico, escualano,

dimeticona, butirospermo Parkii, PEG-40 estearato, esterato de glicerilo, propilenglicol, glicerina, disodio EDTA, acido cítrico, fenoxietanol, metilparabeno, etilparabeno, butilparabeno, propilparabeno, isobutilparabeno, Poliacrilato-13, poliisobuteno, polisorbato 20, hidróxido de sodio y mezclas de los mismos.

11. Composición dermocosmética según una cualquiera de las reivindicaciones 6 a 10, caracterizada porque comprende adicionalmente al menos un compuesto seleccionado del grupo que consiste en vitamina C, derivados de vitamina C, ácido kójico, arbutín y mezclas de los mismos.

12 -Crema dermocosmética aclarante, blanqueante o despigmentante de la piel que comprende la composición dermocosmética definida en una cualquiera de las reivindicaciones 6 a 11.

Figura 2