Uso de alcanos volátiles lineales y ésteres grasos líquidos en un medio anhidro para el tratamiento de fibras queratínicas, y una composición anhidra a base de alcanos volátiles lineales, ésteres grasos líquidos y aceites particulares.

Uso para el tratamiento cosmetico de fibres queratinicas como los cabellos, de uno o varios alcano

(s) lineal(es) volatil(es) que tienen de 7 a 15 atomos de carbono y de uno o varios ester(es) graso(s) liquido(s) a 25 °C y a presión atmosferica, de acidos mono- o dicarboxIlicos C12-30 y de alcohol monohidrico C1-30 en media anhidro, en una relacien ponderal de alcano(s) lineal(es) volatil(es)/ester(es) graso(s) liquido(s) inferior a 5.

Tipo: Patente Europea. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: E10196185.

Solicitante: L'OREAL.

Nacionalidad solicitante: Francia.

Dirección: 14, RUE ROYALE 75008 PARIS FRANCIA.

Inventor/es: GRINGORE, CHARLES, DESENNE, PATRICIA, BOURDIN,CLAIRE.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el cuidado del cabello > A61Q5/12 (Preparaciones que contienen acondicionadores del cabello)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/37 (Esteres de ácidos carboxílicos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/31 (Hidrocarburos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/891 (saturados, p. ej. dimeticona, fenil trimeticona, C24-C28 meticona o estearil dimeticona)

PDF original: ES-2546642_T3.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Uso de alcanos volátiles lineales y ésteres grasos Ifquidos en un medio anhidro para el tratamiento de fibras queratfnicas, y una composición anhidra a base de acancs volátiles lineales, ésteres grasos liquidos y aceites particulares.

La presente invención se refiere a la utilización de fibras queratlnicas para el tratamiento cosmético, tales como los cabellos, de uno o varios alcano (s) lineal (es) volátil (es) y de uno o varios éster{es) graso (s) Ilquido (s) en una relación ponderal de alcanc (s) lineal (es) volátil (es) léster{es) ~raso (s) liquido (s) inferior a 5, en medio anhidro, a una composición cosmética anhldrida a base de alcano{s) linea~es) volátil (es) , de estar{es) graso (s) Ifquido (s) y de aceite (s) particular (es) , con la relación ponderal de alcano (s) linear (es) volátil (es) léster (es) graso (s) IIquido (s) que es inferior a 5, y a un proceso para el tratamiento cosmético que utiliza dicha composición.

En el ámbito del tratamiento capilar, se conoce la utilización de disolventes volátiles en productos para el ct.idado y brillo del cabello. En general se utilizan por diferantos razones. En particular permiten modificar la percepción sensorial del producto capilar al conferine una textura ligera y no pegajosa al tacto. Asimismo le pueden conferir un carácter deslizante que facilita el reparto del producto sobre los cabellos y en particular sobre los cabellos secos.

Estos disolventes volátiles que en general son ésteres grasos IIquidos, aceites hidrocarbonados de tipo isododecano o lsohexadecano, y/o aceites de sillcona, en particular pueden dar lugar a problemas de sensación grasa, de falta de brillo, y de cabellos rigidos y duros.

Por otra parte, estos disolventes volátiles en general están presentes a una alta concentración en los productos anhidros. Por tanto pueden presentar el inconveniente de tener un impacto negativo sobre el medio ambiente, en particular sobre el medio acuático.

Por tanto existe la necesidad de reemplazar estos disolventes volátiles para evitar los il"lCOnvenientes mencionados anteriormente.

La solicitante ahora ha descubierto de forma inesperada y sorprendente que la utilización de uno o varios a1cano (s) lineal (es) volátil (es) y de uno o varios ester{es) graso (s) llquido (s) de ácido mono-o dicarboxllico CI.JO y de alcohol monohldrico C I-30 en medio anhidro, en una relación ponderal de alcano (s) lineal (es) volátil (es) léster (es) graso (s) IIquido (s) inferior a 5, permite evitar la transferencia del producto a las manos al pasar las manos por los cabellos y los Inconvenientes mencionados anterionnente, y mejorar las propiedades cosméticas de los cabellos tales como la suavidad, el brillo, la facilidad para darle forma, el desenmaraflamlento, la ligereza, la flexibilidad y el tacto.

En particular, la aplicación sobre cabellos h (medos permite obtener cabellos más suaves y más brillantes. Por otra parte, cuando la composición se utiliza sobre cabellos :secos, se obtienen cabellos más brillantes, a los que se les puede dar forma más fácilmente.

AsI, la invención tiene por objeto la utilización para el tratamiento cosmético de fibras queratínicas, como los cabellos, de uno o varios alcano (s) lineal (es) volátil (es) Que tienen de 7 a 15 átomos de carbono y de uno o varios ésterCes) graso (s) Ifquido (s) a 25 ce y presión atmosfér1ca de áddo mono-o dlcarboxlllco C12-30 y de alcohol monohídrico CI-lO, en medio anhidro, en una relación pol"lderal de alcano (s) lineal (es) voIátil (es) léster (es) graso (s) IIquido (s) inferior a 5.

Además tiene por Objeto una composición cosmética quo comprende, en un medio anhidro:

• uno o varios alcanos lineales volátiles que tienen de 7 a 15 átomos de carbono,

• uno o varios ésteres grasos Ifquiclos a 25 ce y presión atmosférica de un ácido mono-o dicarboxllico Cn·3Q y de un alcohol monohldñco CI-30, en una relación ponderal do alcano (s) lineal (es) voláti~esyéster{es) graso (s) liquido (s) superior o igual a 0, 1 e Inferior a 5, y

• uno o varios aceites seleccionados entre aceites de s¡'¡cona.

Otro objeto de la invención es un proceso para el tratamiento cosmético de materiales queratfnicos, tales como fibras de queratina, por ejemplo los cabellos, que emplea dich;;1 composición.

De acuerdo con la invención, se utilizan uoo o varios alcanos lineales volátiles que tienen de 7 a 15 átomos de carbono en combinación con uno o varios ésteres grasos IIquidos de ácido mono-o dicarboxllico C12.JO y de alcohol monohidrico C I..JO, en medio anhidro, en una relación ponderal de alcano (s) lineal (es) volátil (es) léster (es) graso (s) liquido{s) inferior a 5, para el tratamiento cosmético de fibras queratfnicas, como los cabellos. Esta utilización en particular da lugar a la obtención de mejores propiedades de suavidad, brillo, facilidad para darte forma, desenmarai'lamiento, ligereza, flexibilidad y/o tacto.

Por ·uno o varios alcanc (s) lineal (es) volátil (esr se untiende indistintamente ·uno o varios aceites de alcano (s) lineal (es) volátil (esr.

Un alcano lineal volátil adecuado para la invención es liquido a temperatura ambiente (25 OC aproximadamente) y a presión abnosfériea (101.325 Pa o 760 mm de Hg) .

Por "alcano lineal volátil" adecuado para la invención, se entiende un alcano lineal, susceptible de evaporarse en contacto con la piel en menos de una hora, a temperatura ambiente (25 OC) Y a presión atmosférica (101.325 Pa) , liqUido a temperatura ambiente, que en particular tien, e una velocidad de evaporación que oscila entre 0, Q1 y 15 mglcmtfmin, a temperatura ambiente y a presión abnosférica (101.325 Palo Preferentemente, los alcanos lineales volátiles adecuados para la invención presentan una velocidad de evaporación que oscila entre 0, 01 y 3, 5 rng/cmz/min, más preferentemente entre 0, 01 y 1, 5 mglcm2/min, a temperatura ambiente (25 OC) Y a presión abnosférica (101.325 Palo De fonna más preferente, los aleanos lineales volátiles adecuados para la Invención presentan una velocidad de evaporación que oscila entre 0, 01 y 0, 8 mglcmz/min, preferentemente entre 0, 01 y 0, 3 mg/cm2/min, e incluso más preferentemente entre 0, 01 y 0, 12 mgfan2/min, a temperatura ambiente (25 OC) y a presión abnosférica (101 .325

Palo la velocidad de evaporación de un alcano volátil de acuerdo con la invención (y más en general de un disolvente volátil) se puede evaluar en partiOJlar por medio del protocolo desaito en el documento WO 06101341 3, y más en particular por medio del protocolo descrito a continuación.

Se introducen 15 9 de disolvente hidrocarbonado volátil en un cristalizador (diámetro: 7 cm) colocado sobre una balanza que se enOJentra en una camara de 0, 3 m~ aproximadamente a temperatura cOfltrolada (25 OC) Y en humedad (humedad relativa del 50 %) .

Se deja que el disolvente hidrocarbonado volátil se evapore libremente, sin agitar, suministrando ventilación mediante un ventilador (PAPST-MOTOREN, referencia , 8550 N, a una velocidad de 2700 rpm) dispuesto en poSición vertical encima del cristaliza dar que contiene el disolvElnte hidrocarbonado volátil, con las aspas dirigidas hacia el cristalizador, a una distancia de 20 cm respecto al fondo del cr\stalizador. .

A intervalos de tiempo regulares se mide la masa de disolvente hidrocarbonado volátil que queda en el cristalizador.

As[ se obtiene el perfil de evaporación del disolvente trazando la curva de la cantidad de procluc1º evaporado (en mglcm1) en función del tiempo (en minutos) .

A contInuación se calcula la velocidad de evaporación que corresponde a la tangente en el origen de la curva obtenida. las velocidades de evaporación se expresan en mg de... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Uso para el tratamiento cosmético de fibras queratíricas como los cabellos, de uno o varios alcano (s) lineal (es) wlátil (es) que tienen de 7 a 15 átomos de ca~bono y de uno o varios éster (es) graso (s) líquido (s) a 25 OC Y a presión atmosférica, de ácidos mono-o dicarboxílicm. C12.JO y de alcohol monohrdrico Cl.JO en medio anhidro, en una relacón ponderal de alcano{s) lineal (es) volátil (es) l{~ster (es) graso (s) IIquido (s) inferior a 5.

2. Uso de acuerdo con la reivindicación 1, lcaracterizado por que el alcano lineal volátil se selecciona entre n-heptano (CI ) , n-octano (Ca) , n-nonano (Cg) , n.. (h~no (Cl0) , n-undecano (C11) , n-dodecano (CI2~ n-tridecano (CI3) , n-tetradecano (CI4) , n-pentadecano (CI5) , y sus mezclas.

3. Uso de acuerdo con la reivindicación 2, lcaracterizado por que el alcano lineal volátil se selecciona entre n-nonano, n-undecano, n-dodecano, n-tridecano, n-tetradecano, y sus mezdas.

4. Uso de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones anteriores, caracterizado por que el alcano lineal volátil es de origen vegetal.

5. Uso de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones anteriores, caracterizado por que el éster graso líquido de ácido mono-o dicarboxílico CI2-.30 y de alcohol monohídrico Cl.JO se selecciona entre laurato de etilo, laumto de butilo, laurato de hexilo, laurato de isohexilo, laurato de isopropilo, miristato de metilo, miristato de etilo, miristato de butilo, mirlstato de iSobutilo, mirlstato (je isopropilo, miristato de 2-octildodecilo, monococoato de 2etilhexilo (o monococoato de octilo) , palmitato de etilo, palmitato de isopropilo, palmitato de isobutilo, paimitato de 2etilhexilo (o palmitato de actilo) , estearato de butilo, e, stearato de isopropilo. estearato de isobutilo, estearato de isocetilo. isoestearato de isoestearilo. isoestearato de isopropilo, estearato de 2-etilhexilo (o estearato de actito) . hidroxiestearato de 2-etilhexilo (o hidroxiestearato de actilo) , oleato de decilo, sebacato de diisopropilo. isononanoato de isononilo, neopentanoato de tridecilo, neopentanoato de isocetilo, neopentanoato de isoestearilo, neopentanoato de actildodecilo y el neopentanoato de isoaraquidilo y sus mezclas.

6. Uso de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones anteriores, caracterizado por que la relación ponderal de alcano (s) lineal (es) volátil (es) léster (es) graso (s) IIquido (s) oscila entre 0, 1 Y 4, 9.

7. Composición cosmética que comprende, un un medio anhidro:

- uno o varios altanos lineales volátiles que tienen de 7 :a 15 átomos de carbono, -uno o varios ésteres grasos líquidos a 25 OC Y presión atmosférica de un ácido mono-o dicarboxilico CI2·30 y de un alcohol monohidrico CI·30, en una relación ponderal die alcano (s) lineal (es) volátil (es) Jéster (es) graso (s) Iiquido (S) superior o igual a 0.1 e infenor a 5, y -uno o varios aceites seleccionados entre aceites de silicona.

8. Composición cosmética de acuerdo con la reivíndicadón 7, caracterizada por que el o los alcanos lineales volatiles están presentes en un contenido que oscila del 0, 5 % al 90 % en peso, en particular del 1 % al 70 % en peso, y más en particular del 2 % al 70 % en peso. e incluso más en particular del 15 al 70 % en peso con respecto al peso total de la composición.

9. Composición cosmética de acuerdo con la reivindicación 7 u 8, caracterizada por que el o los ésteres grasos líquidos a 25 OC Y presión atmosférica se seleccionan entre laurato de etilo, laurato de butilo. laurato de hexil0, laurato de isohexilo, laurato de isopropilo, miristato de metilo, miristato de etilo, miristato de butil0, miristato de isobutilo, miristato de isopropilo, mir1stato de 2-octildodecilo, monococoato de 2-eUlhexflo (o monococoato de actito) , paimitato de etilo, palmitato de isopropilo, palmitato de isobutilo, palmitato de 2-etilhexilo (o parmitato de actilo) , estearato de buttlo, estearato de isopropilo, estear, ato de isobutilo, estearato de isocetilo, isoestearato de isoestearilo, isoestearato de isopropilo, estearato de 2-etilhexilo (o estearato de actilo) , hidroxiestearato de 2etilhexilo (o hidroxiestearato de octilo) . oleato de decilo, sebacato de díisopropil0, isononanoato de isononllo. neopentanoato de tridecilo, neopentanoato de isoc-.etilo, neopentanoato de isoestearilo, neopentanoato de octildodecilo y el neopentanoato de isoaraquidilo y sus mezclas.

10. Composición cosmética de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones 7 a 9, caraderizada por que el o los ésteres grasos líquidos de un ácido mono-o dicarboxilico CI2.JO y de un alcohol monohrdrico CI.JO están presentes en una cantidad que oscila entre el 0, 1 Y el 90 % en peso, preferentemente entre el 1 yel 80 % en peso. e incluso más preferentemente entre el 10 yel80 % en peso con respecto al peso total de la composición.

. Composición cosmética de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones 7 a 10, caracterizada por que los aceites de siliCQna se seleccionan entre poIidimetilsiloxanos, poIimetilfenilsiloxanos, y sus mezclas.

12. Composición cosmética de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones 7 a 11 , caracterizada por que el o los aceites están presentes en una cantidad comprendida entre el 0, 1 Y el 50 % en peso, preferentemente entre el 1 Y el 30 % en peso con respecto al peso de la composición.

13. Proceso de tratamiento de materiales queratínicos, preferentemente de fibras queratínicas, e incluso más preferentemente de cabellos, que comprende la aplicación de la composición cosmética de acuerdo con una cualquiera de las reivindicaciones 7 a 12.