Emulsiones aceite-en-agua (O/W) con principios activos no polares.

Emulsiones O/W que contienen como emulsionante mezclas de

(a) una sustancia surfactante A, metilglucosa-diestereato,

(b) una o más 5 sustancias surfactantes B escogidas del grupo de compuestos de la fórmula estructural común ,

donde R3, R4 y R5 se eligen, independientemente entre sí, del grupo formado por H, radicales de ácido graso de 8 hasta 24 átomos de carbono, saturados o insaturados, ramificados o lineales, en los que hasta tres átomos de hidrógeno alifáticos pueden estar sustituidos por grupos hidroxilo y n representa un número de 2 a 8, así como

(c) uno o más principios activos cosméticos lipófilos e insaturados con un valor de log P mayor de 3,5, caracterizadas porque como sustancias surfactantes B se seleccionan dicarboxilatos de triglicerilo de la fórmula genérica ,

donde R3 y R4 se escogen, independientemente entre sí, del grupo formado por H y radicales de ácido graso de 14 hasta 20 átomos de carbono, saturados o insaturados, ramificados o lineales, y

porque los principios activos cosméticos lipófilos e insaturados se seleccionan del grupo de los carotenoides y las ubiquinonas.

Tipo: Patente Europea. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: E07019440.

Solicitante: BEIERSDORF AG.

Nacionalidad solicitante: Alemania.

Dirección: UNNASTRASSE 48 20253 HAMBURG ALEMANIA.

Inventor/es: NIELSEN, JENS, RASCHKE,THOMAS,DR.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > A61Q19/00 (Preparaciones para el cuidado de la piel)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/04 (Dispersiones; Emulsiones)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/60 (Azúcares; Sus derivados)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/06 (Emulsiones)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/35 (Cetonas, p. ej. quinonas, benzofenona)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/37 (Esteres de ácidos carboxílicos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/31 (Hidrocarburos)

PDF original: ES-2503720_T3.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Emulsiones aceite-en-agua (O/W) con principios activos no polares

La presente invención se refiere a productos para el cuidado de la piel, basados en emulsiones, que contienen principios activos no polares y/o insaturados.

Como principios activos cosméticos y/o dermatológicos no polares y/o insaturados se conocen por ejemplo los retinoides, las ubiquinonas y los carotenoides. Éstos se caracterizan entre otras cosas por un valor del log P de al menos 3,5. Muchas sustancias representantes de este grupo de principios activos se caracterizan por una especial eficacia cosmética, pero a menudo son difíciles de incorporar a los preparados cosméticos y/o dermatológicos.

Los retinoides son isoprenoides con 20 átomos de carbono, que llevan un anillo de ciclohexano insaturado cuyo doble enlace está conjugado con los dobles enlaces del radical hidrocarbonado de cadena ramificada. El retinol, la sustancia que les da nombre, existe en grandes proporciones en el aceite de pescado, pero hoy en día se produce sintéticamente y se usa en grandes cantidades, p.ej., como aditivo para piensos.

Teóricamente la presente invención engloba también todos los retinoides cosméticos y/o dermatológicos inocuos, incluyendo el retinol y sus ásteres, el retinal, así como el ácido retínico y sus ásteres.

El retinol se caracteriza por la siguiente estructura:

El retinol (también axeroftol; [3,7-dimetil-9-(2,6,6-trimetil-1-ciclohexenil)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol) es sinónimo de la vitamina Ai y también se nombra de manera análoga a los derivados ácido retin-1-carboxílico (ácido de vitamina A, ácido retínico, tretinoína) y sus ásteres o al retin-1 -al (aldehido de vitamina A), ocasionalmente como alcohol de vitamina A.

También son importantes los ásteres de retinol, caracterizados por la siguiente estructura:

donde X representa preferentemente un radical alcanoílo o alquenoílo ramificado o lineal. El retinal se caracteriza por la estructura

El retinal [aldehido de vitamina A1, 3,7-dimet¡l-9-(2,6,6-trimetil-1-ciclohexen¡l)-2,4,6,8-nonatetraenal] tiene su mayor estabilidad en forma todo trans. El retinal - anteriormente llamado retineno - unido a opsina forma los pigmentos visuales rodopsina y yodopsina, así como la bacterio-rodopsina, que realiza otras funciones. El retinal se forma por desdoblamiento oxidativo del caroteno.

El ácido retínico [ácido de vitamina A, ácido todo-trans-3,7-dimetil-9-(2,6,6-trimetil-1-ciclohexen¡l)-2,4,6,8-nona- tetraenoico] se caracteriza por la estructura

Sirve para inhibir la producción de sebo en casos de acné especialmente graves, pero tiene efecto teratógeno. No obstante el uso de ácido retínico o de sus ásteres puede ser ventajoso por indicación médica en ciertos casos, para los cuales debe considerarse inocuo.

Los retinoides son principios activos susceptibles de oxidación. Para formularlos de manera estable en preparados se han propuesto distintas vías, como por ejemplo la encapsulación molecular. La patente DE 19943678 revela el uso de ciertas combinaciones de principios activos retinoides encapsulados en ciclodextrinas. Otro método consiste en emplear envases impermeables al aire, como tubos de aluminio.

Otra clase importante de principios activos lipófilos que tienen insaturaciones conjugadas son los carotenoides. Carotenoide es la denominación derivada de caroteno para los carotenos (hidrocarburos puros) y los xantófilos (carotenos que contienen oxígeno), cuyo esqueleto consta de ocho unidades de isopreno (tetraterpenos). Los carotenoides pueden imaginarse compuestos por dos isoprenoides C20 de forma que ambos grupos metilo centrales se encuentren recíprocamente en posición 1,6 (enlace cabeza con cabeza); las dos mitades de la molécula cumplen 15 respectivamente la regla del isopreno.

El representante más conocido de los carotenoides es el (3-caroteno, que se caracteriza por la siguiente fórmula estructural:

y tiene un valor del log P igual a 15 aproximadamente.

Las ubiquinonas se caracterizan por la fórmula estructural

O

y son las bioquinonas más difundidas y por tanto mejor investigadas. Las ubiquinonas se nombran como Q-1, Q-2, Q-3, etc., según el número de unidades de isopreno en la cadena lateral, o como U-5, U-10, U-15, etc., según el 30 número de átomos de C. Preferentemente se presentan con determinadas longitudes de cadena, p.ej. en algunos microorganismos y levaduras con n = 6. En la mayoría de mamíferos, incluyendo el hombre, predomina la Q-10.

El coenzima Q-10, por ejemplo, se caracteriza por la siguiente fórmula estructural:

En los organismos las ubiquinonas actúan como transmisores de electrones en la cadena respiratoria. Se hallan en las mitocondrias, donde hacen posible la oxidación y reducción cíclica de los substratos del ciclo del ácido cítrico.

Las plastoquinonas presentan fórmula estructural común:

o

Se pueden aislar de los cloroplastos y juegan un papel como substratos redox de la fotosíntesis en el transporte cíclico y no cíclico de electrones, transformándose reversiblemente en las respectivas hidroqinonas (plastoquinol). Las plastoquinonas se diferencian por el número n de restos de ¡sopreno y se designan conforme a ello, p.ej. PQ-9 (n = 9). Además existen otras plastoquinonas con distintos sustituyentes en el anillo quinónico.

A través de la patente DE-A-33 09 850 se conocen preparados cosméticos con coenzima Q-10 que son adecuados para el tratamiento de afecciones cutáneas, para la profilaxis de estados distróficos y dismetabólicos de la piel y para usar en caso de daños respiratorios químicos y físicos o de respiración retardada asociada con la edad y la fatiga.

En el documento de solicitud de patente japonesa 58,180,410 se describe la idoneidad del coenzlma Q-10 para productos cosméticos. Se indica que activa el metabolismo de las células cutáneas y elimina la oxidación. Por tanto el coenzlma Q10 tiene una función importante en la evitación de las lesiones cutáneas causadas por la radiación UV y en la prevención del envejecimiento de la piel.

Las mezclas de

(a) una o más sustancias surfactantes A escogidas del grupo de los derivados de glucosa caracterizados por la fórmula estructural

donde R-i y R2 representan, independientemente entre sí, un átomo de hidrógeno o un radical alquilo ramificado o lineal de 1 hasta 24 átomos de carbono,

(b) una o más sustancias surfactantes B escogidas del grupo de compuestos de fórmula estructural común

Rt~ O^ch2OHCIVO-^----Rs

I n

or4

donde R3, R4 y Rs se eligen, independientemente entre sí, del grupo formado por H, radicales de ácido graso de 8 hasta 24 átomos de carbono, saturados o ¡nsaturados, ramificados o lineales, en los cuales hasta tres átomos de hidrógeno alifáticos pueden estar sustituidos por grupos hldroxilo y n representa un número de 2 a 8,

ya son conocidas como emulsionantes.

Han dado buen resultado las mezclas aproximadamente equimolares de metllglucosa-dlestereato (como la fórmula

siguiente)

o

il

H?C'

/O C C17H35

HC

OCH3

O

c=o

I

C17H35

y dicarboxilatos de triglicerilo de fórmula genérica

donde R3 y R4 se escogen, independientemente entre sí, del grupo formado por H y radicales de ácido graso de 14 hasta 20 átomos de carbono, saturados o insaturados, ramificados o lineales.

Han dado especialmente buen resultado las mezclas aproximadamente equimolares de metilglucosa-diestereato y dicarboxilatos de triglicerilo cuyos radicales R3 y R4, preferiblemente ambos, designan un resto de estereato. Estas combinaciones emulsionantes se pueden adquirir como poligl¡cer¡l(3)-met¡lglucosadistearato... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Emulsiones O/W que contienen como emulsionante mezclas de

(a) una sustancia surfactante A, metilglucosa-diestereato,

(b) una o más sustancias surfactantes B escogidas del grupo de compuestos de la fórmula estructural común

RjO-^-CHj.CHCHrO^-----R5

Or4

donde R3, R4 y R5 se eligen, independientemente entre si, del grupo formado por H, radicales de ácido graso de 8 hasta 24 átomos de carbono, saturados o insaturados, ramificados o lineales, en los que hasta tres átomos de hidrógeno alifáticos pueden estar sustituidos por grupos hidroxilo y n representa un número de 2 a 8, así como

(c) uno o más principios activos cosméticos lipófilos e insaturados con un valor de log P mayor de 3,5, caracterizadas porque como sustancias surfactantes B se seleccionan dicarboxilatos de triglicerilo de la fórmula genérica

R3CO

H

O

OH

OH

OH

R

donde R3 y R4 se escogen, independientemente entre sí, del grupo formado por H y radicales de ácido graso de 14 hasta 20 átomos de carbono, saturados o insaturados, ramificados o lineales, y

porque los principios activos cosméticos lipófilos e insaturados se seleccionan del grupo de los carotenoides y las ubiquinonas.

2. Emulsiones según la reivindicación 1 caracterizadas porque como emulsionante llevan mezclas equimolares aproximadamente de metilglucosa-diestereato y dicarboxilatos de triglicerilo de fórmula genérica

r3co-ch2-chCHz-oCH;-<j:Hch2-ochj-chch2-o

O OH OH OH

-r*

o

donde los radicales R3 y R4, preferiblemente ambos, representan un resto de estearato.

3. Emulsiones según al menos una de las reivindicaciones anteriores, con un contenido de principios activos lipófilos insaturados del 0,001 -2,0% en peso respecto al peso total del preparado.

4. Preparados cosméticos y/o dermatológicos que contienen emulsiones según al menos una de las reivindicaciones anteriores.

5. Preparado cosmético y/o dermatológico según la reivindicación 4, caracterizado porque como antioxidante contiene tocoferol, butilhidroxitolueno y/o a-glicosil-rutina