Composición cosmética para el cuidado de la piel.

Composición cosmética para el cuidado de la piel que comprende emulsiones de aceite en agua, emulsiones de agua en aceite o emulsiones múltiples cosméticas, en donde la composición cosmética comprende como agente emulsionante para las fases de aceite y agua:

del 0,1 al 10% en peso de amodimeticona como organopolisiloxano amino funcional que comprende grupos 3-

(2-aminoetil)-aminopropilo y tiene un equivalente de amina de 1800 a 4500 g/mol, y en donde la composición cosmética no contiene ningún emulsionante adicional.

Tipo: Patente Internacional (Tratado de Cooperación de Patentes). Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: PCT/EP2006/064773.

Solicitante: Coty Germany GmbH.

Nacionalidad solicitante: Alemania.

Dirección: RHEINSTRASSE 4E 55116 MAINZ ALEMANIA.

Inventor/es: MACCHIO, RALPH, CERNASOV, DOMNICA, MATEU,JUAN,R, STAINA,Irina, ARPINO,CRAIG.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > A61Q19/00 (Preparaciones para el cuidado de la piel)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/06 (Emulsiones)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/898 (que contienen nitrógeno, p. ej. amodimeticona, trimetil silil amodimeticona o dimeticona propil PG-betaína)

PDF original: ES-2534854_T3.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Composición cosmética para el cuidado de la piel Campo de la invención

La invención se refiere al uso de siloxanos para emulsionantes para composiciones cosméticas para el cuidado de la piel así como a composiciones cosméticas para el cuidado de la piel que comprenden tales emulsionantes.

Estado de la técnica

Del estado de la técnica se sabe que los siloxanos amino funcionales son ingredientes activos para el acondicionamiento del cabello al aumentar la peinabilidad en húmedo y seco y reducir la carga triboeléctrica. También las formulaciones de coloración del cabello y productos de ondulación permanente comprenden tales siloxanos. Por ejemplo, el documento US-A-584173 se refiere a composiciones de cuidado personal y muestra en el ejemplo 13 una composición de enjuague de estilismo capilar que comprende en premezcla una amodimeticona como un acondicionador de cabello conocido.

En el documento DE1144235 se divulga una composición cosmética para el cuidado de la piel que comprende una emulsión de agua en aceite en donde el agente emulsionante puede sertrimetilsililamodimeticona.

Compendio de la invención

El objeto de la invención es el desarrollo de composiciones cosméticas para el cuidado de la piel con un nuevo agente emulsionante.

Un objeto adicional es la preparación de composiciones para el cuidado de la piel usando un organopolisiloxano como emulsionante.

La composición cosmética para el cuidado de la piel de la invención se define en las reivindicaciones y comprende como agente emulsionante en emulsiones de aceite en agua, emulsiones de agua en aceite o emulsiones múltiples cosméticas desde el ,1 al 1% en peso de un organopolisiloxano amino funcional, es decir, amodimeticona.

Se ha encontrado que el uso de amodimeticona lleva muy rápidamente a emulsiones estables sin ningún

emulsionante adicional.

Amodimeticona comprende grupos 3-(2-aminoetil)-aminopropilo.

El organopolisiloxano amino funcional amodimeticona tiene un equivalente de amina de 18 a 45 g/mol, preferiblemente un equivalente de amina de 18 a 22 g/mol.

El organopolisiloxano amino funcional comprendido en el producto cosmético de la invención tiene el nombre INCI amodimeticona. Los suministradores de amodimeticona son, por ejemplo, Wacker-Chemie GmbH, Alemania Wacker-Belsil® ADM 657E; Dow Corning Corp., Midland, EE UU, DC 2-8566 Amino Fluid; GE Silicones, Waterford, EE UU, SM2658®. Un producto preferido adicional es KF-88® o KF-874® de Shin-Etsu.

La composición cosmética para el cuidado de la piel de la invención comprende emulsiones de aceite en agua, emulsiones de agua en aceite o emulsiones múltiples o microemulsiones. Las emulsiones múltiples son, por ejemplo, emulsiones de agua/aceite/agua, emulsiones de aceite/agua/aceite, emulsiones de Si/agua/aceite, etc.

El término "composición para el cuidado de la piel" se refiere a cremas, lociones o barras habituales así como a productos de cosmética decorativa tal como lápiz de labios, rímel, etc., siempre que se exceptúen productos acondicionadores del cabello o productos de coloración del cabello.

Las emulsiones formadas usando el nuevo emulsionante en lugar de emulsionantes típicos usados en la industria son tan buenas y en la mayoría de los casos mejores que las emulsiones convencionalmente hechas. Las emulsiones se forman muy rápidamente y fácilmente a temperaturas altas o bajas habitualmente sin el uso de un homogenizador. La cantidad de emulsionante necesaria para una fase acuosa del 3-5% en peso varía desde el ,5 al 2%.

Si, por ejemplo, la nueva composición para el cuidado de la piel está presente como una barra puede comprender hasta el 55% en peso de agua, preferiblemente del 4-55% en peso y específicamente del 48-55% en peso. Tales barras comprenden también barras antitranspirantes y barras desodorantes. Las barras no muestran ningún proceso de exudación a tales altos contenidos de agua.

Específicamente para subrayar es que con tales pequeñas concentraciones del agente emulsionante desde el ,5 al ,6% en peso es posible emulsionar hasta el 5% en peso de agua sin problemas. Se pueden preparar igualmente bien emulsiones de agua en aceite, emulsiones de aceite en agua, emulsiones de silicio en agua o emulsiones de agua en silicio u otras.

Además es posible incluir altas proporciones de pigmentos como es habitual para cosméticos decorativos debido a la humectabilidad fácil. También se van a incluir plaquetas de color en emulsiones de silicona con el agente emulsionante presente.

Es práctica común añadir electrolitos a emulsiones convencionales para crear emulsiones estables. La nueva emulsión se puede hacer sin electrolitos y aprobar todos los criterios de estabilidad comunes a la industria cosmética. También tiene el beneficio añadido de reducir la tensión de superficie en la emulsión, por tanto, no se requieren agentes anti-espuma.

Las emulsiones inventivas para el cuidado de la piel comprenden también sustancias auxiliares y soporte cosméticas como se usan convencionalmente en tales composiciones, por ejemplo, conservantes, colorantes, pigmentos con efecto colorante, espesantes, fragancias, alcoholes, polioles, ásteres de polioles, aceites polares y no polares, polímeros, copolímeros, emulsionantes adicionales, ceras, estabilizantes, etc.

Los agentes cosméticos activos adicionales que se pueden usar incluyen, por ejemplo, protectores solares inorgánicos y orgánicos, secuestrantes, sustancias humedecedoras, vitaminas, enzimas, agentes activos vegetales, polímeros, copolímeros, melanina, antioxidantes, agentes activos naturales antiinflamatorios, fluorosiliconas, etc.

Para la invención los aceites usados pueden ser aceites cosméticos habituales tal como aceite de vaselina, poliisobuteno hidrogenado, escualano de fuentes sintéticas o naturales, ásteres o éteres cosméticos, que pueden ser ramificados o no ramificados, saturados o insaturados, aceites vegetales, aceites fluorados o mezclas de dos o más de los mismos.

Los aceites especialmente adecuados son, por ejemplo, aceites de silicona, aceites fluorados, aceites de vaselina, poliisobuteno hidrogenado, poliisopreno, escualano, trideciltrimelitato, triisoestearato de trimetilpropano, isodecilcitrato, diheptanoato de neopentilglicol, PPG-15-estearil éter, aceite de caléndula, aceite de jojoba, aceite de aguacate, aceite de nuez de macadamia, aceite de ricino, manteca de cacao, aceite de coco, aceite de maíz, aceite de semilla de algodón, aceite de oliva, aceite de palmiste, aceite de colza, aceite de semilla de cártamo, aceite de semilla de sésamo, aceite de soja, aceite de semilla de girasol, aceite de germen de trigo, aceite de pepitas de uva, aceite de nuez de kukui, aceite de cardo, y mezclas de los mismos.

También son preferidas mezclas de aceites de silicona volátiles con polidimetilsiloxanos de alto peso molecular, por ejemplo, ciclometicona o dimeticona y dimeticonol. Tales mezclas tienen una viscosidad en el intervalo de 4-6 mPa-s a una relación de las siliconas volátiles respecto de las siliconas de alto peso molecular en el intervalo de 6- 15:1. Las ceras líquidas pueden estar presentes en proporciones del 1-8% en peso, las ceras sólidas hasta aproximadamente el 15% en peso.

Muestran una película brillante especial y una película lisa sedosa también sin agua en la fórmula.

Especialmente preferidos son monoésteres, diésteres, triésteres, hidrocarburos, aléanos y alquenos volátiles y no volátiles.

Los aléanos preferidos son isododecano, isohexadecano o mezclas de los mismos. Los alquenos preferidos con (nombre INCI): poliisobuteno hidrogenado o no hidrogenado; poliisopreno, poliestireno, polibutileno, polietileno, polibutadienos.

Los... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Composición cosmética para el cuidado de la piel que comprende emulsiones de aceite en agua, emulsiones de agua en aceite o emulsiones múltiples cosméticas, en donde la composición cosmética comprende como 5 agente emulsionante para las fases de aceite y agua:

del ,1 al 1% en peso de amodimeticona como organopolisiloxano amino funcional que comprende grupos 3- (2-aminoetil)-aminopropilo y tiene un equivalente de amina de 18 a 45 g/mol, y en donde la composición cosmética no contiene ningún emulsionante adicional.

2. Composición para el cuidado de la piel según la reivindicación 1, en donde el organopolisiloxano amino funcional tiene un equivalente de amina de 18 a 22 g/mol.