Composición cosmética o farmacéutica en forma de gel acuoso que contiene ácido hialurónico para el tratamiento de la dispareunia.

Composición cosmética o farmacéutica en forma de gel acuoso que contiene ácido hialurónico para el tratamiento de la dispareunia. Composición cosmética o farmacéutica en forma de gel acuoso que comprende ácido hialurónico

, o sales de éste; como principio activo para su uso en el tratamiento de la dispareunia. El ácido hialurónico tiene un peso molecular mayor que 1,0 millones de daltons.

Tipo: Patente de Invención. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: P201232052.

Solicitante: LABORATORIOS VIÑAS, S.A..

Nacionalidad solicitante: España.

Inventor/es: BUXADE VIÑAS,ANTONIO, CONCHILLO TERUEL,ANTONIO, ALBREDA PLAZA,MONTSERRAT, CANOVAS UBERA,MIGUEL, VIÑAS PÉREZ,Laura.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Preparaciones medicinales caracterizadas por los... > A61K47/36 (Polisacáridos; Sus derivados)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > ACTIVIDAD TERAPEUTICA ESPECIFICA DE COMPUESTOS QUIMICOS... > Medicamentos para el tratamiento de trastornos genitales... > A61P15/02 (para patologías de la vagina)

PDF original: ES-2472366_A1.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Campo de la invención La presente invención se refiere a una composición farmacéutica o cosmética que contiene ácido hia1urónico, o sales de éste, como principio activo para su uso en el tratamiento de la dispareunia.

Estado de la técnica La dispareunia o coita1gia, es el dolor que se manifiesta en la relación sexual como síntoma más común de la sequedad vaginal que se produce por falta de fluido en la mucosa vaginal, necesario para soportar la fricción.

La vagina secreta gran cantidad de fluido que la mantiene hidratada y lubricada. Este fluido lubricante, de pH ácido, es producido en mayor cantidad durante la excitación sexual, pero su producción puede estar disminuida, provocando sequedad vaginal e irritación.

La falta de lubricación es un síntoma esporádico o permanente, dependiendo de las causas que 10 originen: orgánicas (disminución del nivel de estrógenos, embarazo y lactancia, menopausia, etc.) ; salud física (inflamación de los tejidos vaginales o vaginitis, medicamentos, diabetes, síndrome de Sjogren, higiene genital excesiva,

etc.) ; y salud psíquica (estrés, ansiedad, miedo, desinterés, etc.) , si bien, la más frecuente es la disminución de los niveles de estrógeno s que ocurre durante la menopausia o después de una ovariectomía. Los bajos niveles de estrógeno s circulantes conllevan efectos negativos en aquellos órganos cuya función está influenciada por su presencia, caso del tracto vaginal, en el que el epitelio vaginal se 5 vuelve atrófico y su lubricación fisiológica se reduce considerablemente, provocando importante molestias (prurito local, irritación, escozor, etc.) , disfunciones sexuales como la dispareunia y la reducción de la libido. Alguna medicación (anticonceptivos orales, antihistamínicos, antidepresivos, y antihipertensivos) puede, asimismo, contribuir a la sequedad vaginal. Incluso, condiciones psicológicas como el estrés, la fatiga y la ansiedad podrían dificultar la producción de este lubricante natural.

Habitualmente se han seguido tratamientos a base de hidratantes y lubricantes tópicos, con el fin no sólo de hidratar, sino también de mejorar la flexibilidad y la elasticidad de la mucosa vaginal. Con preferencia han sido formulados en una base 15 acuosa con componentes solubles en agua, pues las formulaciones no hídricas: vaselinas, aceites minerales, etc., también utilizadas, pueden llegar a favorecer el desarrollo de microorganismos y pueden alterar la estructura del preservativo, afectando sus propiedades como barrera. Las composiciones utilizadas son muy variadas: geles, aerosoles, barritas ("sticks") , liposomas, extractos, soluciones de enjuague, óvulos, etc., mayoritariamente de aplicación tópica, pero también por vía sistémica, como los fitoesteroides y los estrógenos. También son formulados como aditivos entre las soluciones lubricantes que se utilizan en los preservativos con el fin de disponer de una acción inmediata para favorecer la relación sexual.

Entre los distintos sustancias activas utilizadas destacan: el ácido láctico, que permite acidificar y restablecer la flora vaginal; los fitoestrógenos (isoflavonas de soja) que actuan sobre los receptores estrogénicos de la mucosa vaginal, si bien no parece haber una evidencia científica demostrada; el aceite de rosa mosqueta, con el fin de mejorar la regeneración del epitelio debido a su absorción por la mucosa; los derivados poliméricos de la glicerina que permiten humectar la zona; los extractos vegetales de salicaria, elicriso, caléndula, tomillo, etc., todos ellos con propiedades antisépticas y antiinflamatorias; los estrógenos, fundamentalmente debido al estradiol, ya que éste interviene en la producción de los fibroblastos de la mucosa permitiendo modular la cantidad y viscosidad de ésta, si bien la importancia de sus 5 efectos secundarios no garantiza su seguridad de forma repetida o prolongada; los anestésicos locales, como la lidocaína para el alivio local y temporal, aunque no se recomienda su uso prolongado. El ácido hialurónico también ha sido utilizado por sus propiedades lubricantes y humectantes, pero fundamentalmente es formulado como excipiente para dotar a las formulaciones de características mucoadhesivas y

bioadhesión.

El ácido hialurónico es un polisacárido natural del tipo de glucosaminoglucanos (GAG) compuesto de residuos alternados de ácido D-glucurónico y N-acetil-Dglucosamina, que presenta función estructural. Es un polímero lineal con un peso 15 molecular, dependiendo de la fuente y de los métodos de obtención, comprendido entre 50.000 y 15.000.000 daltons. Está presente en todos los organismos vivos y es un componente universal del espacio extracelular en tejidos, constituyendo una matriz que permite lubricar, absorber, transportar los nutrientes a las células y eliminar los residuos de éstas. El ácido hialurónico tiene un papel decisivo como 20 elemento conjuntivo de tejidos, siendo en la piel un elemento esencial, con aproximadamente el 50% de la concentración de ácido hialurónico existente en el cuerpo. Es abundante en el humor vítreo, en la sinovial, en el tejido del cordón umbilical, así como en los tejidos conectores de la piel, con funciones de aporte de elasticidad, desarrollo del colágeno y retención de agua. En relación con su eficacia, 25 un aspecto muy importante, extensamente investigado y documentado sobre el ácido hialurónico, es el desarrollo de una amplia gama de formulaciones y composiciones galénicas que forman parte de los vehículos habituales usados en cosmética y en terapéutica. Así por ejemplo, han sido utilizadas preparaciones tópicas líquidas, sólidas o semisólidas en forma de emulsiones aceite/agua (O/W) y de agua en aceite (W/O) ) , ungüentos y pomadas, pastas, geles, disoluciones, suspenSiOnes, dispersiones, polvos, co1utorios, aerosoles, etc.

Su función de aporte de elasticidad a la piel, en el desarrollo del colágeno, en la retención de agua, y sus posibilidades de relleno cutáneo, le hacen hoy un producto de gran importancia en las aplicaciones cosméticas tópicas y en la cirugía y microcirugía estética o reparadora. También es aplicado en farmacoterapia en el tratamiento y cicatrización de heridas, particularmente en heridas abiertas, úlceras y quemaduras, así como en tratamientos intraarticu1ares mediante inyecciones.

Se conoce también que mediante la aplicación tópica de fragmentos de ácido hia1urónico de intervalo de peso molecular estrecho -cuidadosamente se1eccionados-, pueden prepararse composiciones que penetran eficazmente la capa epidérmica de la piel mejorando el aspecto de ésta. Así, se han obtenido fracciones con pesos moleculares de distinto rango, 10 que ha permitido su uso en distintas aplicaciones y terapias, especialmente de las fracciones exentas de efectos secundarios o de respuesta inmunológica como la inflamación. Por ejemplo, dependiendo del peso molecular de la fracción es utilizado en inyecciones intraarticu1ares, como sustituto de matrices intercelulares, como matriz para apósitos de heridas, o en emplastos y

parches combinados con otros principios activos. Especialmente son utilizadas diversas fracciones moleculares en el tratamiento cosmético, tanto desde el punto de vista de la mejora o mantenimiento de las propiedades de la piel, como desde la cirugía reparadora para mantener la estética de ésta.

El agua en los tejidos está repartida mayoritariamente formando un gel semifluido en asociación con las diferentes proteínas de la estructura de la matriz extrace1u1ar que, sintetizada por los fibrob1astos presentes en la dermis y en algunas mucosas, está constituida fundamentalmente por fibras elásticas, colágeno y una sustancia fundamental amoría: el ácido hia1urónico y otros GAG sulfatados que se unen... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

-Composición cosmética o farmacéutica en forma de gel acuoso que comprende ácido hialurónico, o sales de éste; como principio activo con un peso molecular 5 mayor que 1, 0 millones de daltons.

-Composición según la reivindicación 1, caracterizada porque el peso molecular del ácido hialurónico está comprendido entre 1, 0 y 5, 0 millones de daltons, preferiblemente entre 1, 2 y 3 millones de daltons.

1.

3. Composición según una de las reivindicaciones 1 ó 2, caracterizada porque comprende sales sódicas del ácido hialurónico.

-Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 3, caracterizada porque la que la concentración de ácido hialurónico, o sales de éste, está comprendida en el intervalo 0, 10% a 0, 50% por peso de gel, preferiblemente entre el 0, 15% y el 0, 35% por peso de gel.

- Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 4, caracterizada porque 20 el contenido acuoso está comprendido entre el 65% y el 89% por peso de gel.

-Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 5, caracterizada porque tiene un pH comprendido entre 4, 5 y 5, 5.

7 -Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 6, caracterizada porque comprende unos agentes modificadores de pH del grupo formado por ácido acético, ácido láctico, ácido cítrico, ácido fosfórico, ácido clorhídrico o ácido cítrico, las sales sódicas o potásicas correspondientes y los hidróxido s alcalinos.

-Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 7, caracterizada porque tiene una viscosidad comprendida entre 50.000 y 130.000 cPs, preferiblemente entre 75.000 Y 100.000 cPs.

9 -Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 8, caracterizada porque comprende derivados de celulosa como espesantes o modificadores reológicos.

- Composición según la reivindicación 9, caracterizada porque la concentración de los derivados de celulosa está comprendida entre 0, 5% a 5, 0% por peso de gel.

1.

11. Composición según una de las reivindicaciones 9 ó 10, caracterizada porque los derivados de celulosa son del grupo formado por metilcelulosa, etilcelulosa, metilbidroxietilcelulosa, metilhidroxipropilcelulosa e hidroxipropilcelulosa, y preferentemente son hidroxietilcelulosa o hidroxipropilcelulosa.

1.

12. Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a ll, caracterizada porque comprende entre un 10% y un 28% de uno o más agentes o excipientes seleccionados del grupo formado por antimicrobianos, humectantes, solubilizantes, conservantes y secuestrantes.

2.

13. Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 12 para su uso en el tratamiento de la dispareunia.

-Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 12 para su uso en el

tratamiento de la dificultad en la relación sexual por falta de fluido en la mucosa vaginal, mejorar el dolor que se manifiesta en la relación sexual por falta de fluido en la mucosa vaginal y aliviar la sequedad vaginal.

- Composición cosmética o farmacéutica en forma de gel acuoso que comprende ácido hialurónico, o sales de éste, como principio activo para su uso en el tratamiento de la dispareuma.

16 -Composición cosmética o farmacéutica en forma de gel acuoso que comprende ácido hialurónico, o sales de éste, como principio activo para su uso en el tratamiento de la dificultad en la relación sexual por falta de fluido en la mucosa vaginal, mejorar el dolor que se manifiesta en la relación sexual por falta de fluido en la mucosa vaginal y aliviar la sequedad vaginal.

1.

17. Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 16, caracterizado porque el ácido hialurónico es el único principio activo presente en dicha composición.

18 -Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 17, caracterizado porque no comprende ninguno de los compuestos del grupo formado por proteínas, en particular, proteínas de la cresta de gallo, chitosan, liposomas con fosolípidos, esfingolípidos y/o glicolípidos, una mezcla eutéctica de principios activos, urea, hidroxiácidos, estrógenos, andrógenos y lupulus.

2.

19. Composición según cualquiera de las reivindicaciones 1 a 18, caracterizado porque no compr4nde ácido hialurónico, o sales de éste, con un peso molecular menor de 1, 0 millones de daltons.