Composición cosmética que contiene éster parcial de poliglicerol.

Composición cosmética que contiene éster parcial de poliglicerol que tiene la estructura de Fórmula

(I) Fórmula (I)

siendo R1, R2 y R3 independientes entre sí, iguales o diferentes, seleccionados del grupo que consiste en -OH,

-OR4, siendo R4 un radical acilo lineal no sustituido, con una longitud de cadena de 16 a 22 átomos de carbono, con la condición de que los ácidos monocarboxílicos obtenidos a partir del radical acilo mediante saponificación posean un valor de yodo menor que 50,

teniendo el radical la estructura de Fórmula general (II)

Fórmula (II)

siendo R5 un radical que tiene la estructura de Fórmula (I), en la que uno de R1, R2 y R3 son un enlace directo al oxígeno de -OR5, y siendo X un resto orgánico bivalente de 2 a 34 átomos de carbono, y

-OR5, siendo R5 igual que antes

en el que cada molécula del éster parcial de poliglicerol comprende al menos uno de cada -OR5 y un radical que tiene la estructura de Fórmula (II),

con las condiciones de que el éster parcial de poliglicerol comprenda un valor HLB de 2 a 10 y

de que el poliglicerol obtenido mediante hidrólisis o alcoholisis del éster parcial de poliglicerol comprenda un grado medio de polimerización de 2 a 8, y al menos 1% del poliglicerol comprenda estructuras cíclicas.

Tipo: Patente Europea. Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: E10153434.

Solicitante: EVONIK DEGUSSA GMBH.

Nacionalidad solicitante: Alemania.

Dirección: RELLINGHAUSER STRASSE 1-11 45128 ESSEN ALEMANIA.

Inventor/es: LERSCH, PETER, DR., WENK,HANS HENNING.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el cuidado de la piel > A61Q19/10 (Preparaciones para la limpieza o el baño)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el cuidado del cabello > A61Q5/12 (Preparaciones que contienen acondicionadores del cabello)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/37 (Esteres de ácidos carboxílicos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para eliminar el cabello o el vello... > A61Q9/02 (Preparaciones para el afeitado)

PDF original: ES-2487531_T3.pdf

 

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Composición cosmética que contiene áster parcial de poliglicerol Campo de la invención

La presente invención se refiere a composiciones cosméticas que contienen ásteres parciales de poliglicerol. Antecedentes de la invención

El uso de ásteres de poliglicerol en aplicaciones cosméticas es conocido per se:

la Publicación de Patente Alemana DE 3818292 A1 se refiere a un procedimiento para la preparación de ásteres de ácidos grasos o de ácidos grasos hidroxilados de derivados de isopropilideno de un poliglicerol, y su uso para preparaciones cosméticas y agentes para el cuidado de la piel.

La Publicación Europea EP 0451461 B1 describe el uso de mezclas de ásteres de ácidos grasos con poliglicerol como emulsionantes en preparaciones cosméticas y farmacéuticas. Estos son obtenibles mediante esterificación parcial de poligliceroles con al menos un ácido graso saturado que tiene 12 a 22 átomos de carbono, o al menos un ácido graso insaturado que tiene 16 a 22 átomos de carbono, en el que el ácido graso insaturado o mezcla de ácidos grasos empleada puede contener adicionalmente hasta 10% en peso de ácidos grasos saturados que tienen 16 a 22 átomos de carbono. El grado de esterificación de los ácidos grasos saturados o insaturados en la mezcla está entre 20 y 70%.

La Publicación de Patente Europea EP 0451461 B1 describe el uso de mezclas de ásteres de ácidos grasos con poliglicerol como emulsionantes en preparaciones cosméticas y farmacéuticas. Estos son obtenibles mediante esterificación parcial de poligliceroles con al menos un ácido graso saturado que tiene 12 a 22 átomos de carbono, o al menos un ácido graso insaturado que tiene 16 a 22 átomos de carbono, en el que el ácido graso insaturado o mezcla de ácidos grasos empleada puede contener adicionalmente hasta 10% en peso de ácidos grasos saturados que tienen 16 a 22 átomos de carbono. El grado de esterificación de los ácidos grasos saturados o insaturados en la mezcla está entre 20 y 70%.

El documento JP2008308415 describe aclarados para el cabello, tratamientos para el cabello, o acondicionadores para el cabello que suprimen el volumen incrementado del cabello en entornos de humedad elevada y contienen polímeros de metacrilato, ásteres de ácidos grasos con poliglicerina, alditoles, y tensioactivos catiónicos. El diisoestearato de diglicerol se da como un ejemplo adecuado de un éster de poliglicerol.

El documento JP2008280329 describe ásteres de ácidos grasos con poliglicerina como agentes gelificantes para aceites cosméticos.

El documento JP2008208050 describe detergentes que contienen derivados de polialquil glucósidos y ásteres de monoácidos grasos con poliglicerina (grado de monoesterificación >=70%) que tienen excelentes propiedades de espumación y buena compatibilidad con la piel.

El documento JP2008195689 describe composiciones para el cuidado de la piel y del cabello que comprenden microemulsiones y que contienen ásteres de poliglicerina con ácidos grasos de C8-22 y que tienen un valor HLB >= 13.

El documento W02005115328 describe productos para el cuidado de la piel y del cabello que tienen un perfil de comportamiento mejorado que tienen polímeros catiónicos y ásteres de ácidos grasos con poliglicerina.

Mashiko et al. describen el uso de isoestearatos de poliglicerina en productos para el cuidado del cabello (Fragrance Journal 1998, 26(5), 64-70).

Takano et al. describen el uso de Nikkomulese 61H (que contiene pentaestearato de poliglicerilo-10) para aplicaciones de acondicionadores del cabello.

El documento EP780117 describe emulsiones acondicionadoras del cabello que contienen un éster de ácido graso de C6-22 con poliglicerol.

El documento DE3533600 describe preparaciones para el cabello que contienen tensioactivos no iónicos solubles en agua que contienen poliglicerol.

Fue un objeto de la invención proporcionar agentes que superen al menos una desventaja enunciada en la técnica anterior.

Ahora se ha encontrado, sorprendentemente, que las composiciones cosméticas que contienen ásteres parciales de poliglicerol de la reivindicación 1 satisfacen los requisitos.

La presente invención se refiere por lo tanto a composiciones cosméticas que contienen áster parcial de poliglicerol que tiene la estructura de Fórmula (I)

**(Ver fórmula)**

siendo R1, R2 y R3 independientes entre sí, ¡guales o diferentes, seleccionados del grupo que consiste en

-OH,

-OR4, siendo R4 un radical acilo lineal no sustituido, con una longitud de cadena de 16 a 22 átomos de carbono, con la condición de que los ácidos monocarboxílicos obtenidos a partir del radical acilo mediante saponificación posean un valor de yodo menor que 50, teniendo el radical la estructura de Fórmula general

**(Ver fórmula)**

Fórmula (II)

siendo R5 un radical que tiene la estructura de Fórmula (I), en la que uno de R1, R2 y R3 son un enlace directo al oxígeno de -OR5, y siendo X un resto orgánico bivalente de 2 a 34 átomos de carbono, y

-OR5, siendo R5 igual que antes

en el que cada molécula del áster parcial de poliglicerol comprende al menos uno de cada -OR5 y un radical que tiene la estructura de Fórmula (II),

con las condiciones de que el éster parcial de poliglicerol comprenda un valor HLB de 2 a 10 y

de que el poliglicerol obtenido mediante hidrólisis o alcoholisis del éster parcial de poliglicerol comprenda un grado medio de polimerización de 2 a 8, y al menos 1% del poliglicerol comprenda estructuras cíclicas.

La invención se refiere además al uso de los ásteres parciales de poliglicerol en preparaciones cosméticas.

Una ventaja de la presente Invención es que las preparaciones cosméticas según la Invención son estables durante el almacenamiento a largo plazo.

Una ventaja adicional de la presente Invención es que las preparaciones cosméticas que comprenden los ésteres parciales de poliglicerol son estables a temperatura elevada, y también soportan ciclos repetidos de congelación- descongelación.

Aún una ventaja adicional es que las preparaciones cosméticas según la invención pueden tener una sensación a la piel ligera, no grasienta.

Aún una ventaja adicional de la presente invención es que las preparaciones cosméticas pueden potenciar la compatibilidad del cabello.

Aún una ventaja adicional de la presente invención es que las preparaciones cosméticas pueden potenciar la sujeción del cabello. Aún una ventaja adicional de la presente invención es que las preparaciones cosméticas pueden potenciar el aspecto del cabello. Aún una ventaja adicional de la presente Invención es que las preparaciones cosméticas pueden potenciar la elasticidad del cabello.

Aún una ventaja adicional de la presente Invención es que las preparaciones cosméticas pueden proteger al cabello humano o animal frente al daño térmico.

Todavía otra ventaja de la presente Invención es que los ésteres parciales de poliglicerol pueden necesitar poca ayuda de deposición para depositarse sobre las fibras.

Aún una ventaja adicional de la presente invención es que las preparaciones cosméticas según la invención pueden tener una deposición potenciada del áster parcial de poliglicerol en presencia de un tensioactivo aniónico.

Otra ventaja es que las composiciones cosméticas según la invención pueden proporcionar excelente control estático en las fibras.

Una ventaja adicional es que los ásteres parciales de glicerol usados en la invención pueden tener excelentes propiedades emulsionantes.

Otra ventaja es que las composiciones cosméticas según la invención pueden ser biodegradables y pueden tener una baja toxicidad para seres humanos... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Composición cosmética que contiene áster parcial de poliglicerol que tiene la estructura de Fórmula (I)

**(Ver fórmula)**

Fórmula (I)

siendo R1, R2 y R3 independientes entre sí, ¡guales o diferentes, seleccionados del grupo que consiste en -OH,

-OR4, siendo R4 un radical acilo lineal no sustituido, con una longitud de cadena de 16 a 22 átomos de carbono, con la condición de que los ácidos monocarboxílicos obtenidos a partir del radical acilo mediante saponificación posean un valor de yodo menor que 50,

teniendo el radical la estructura de Fórmula general (II)

O O

OR5

Fórmula (II)

siendo R5 un radical que tiene la estructura de Fórmula (I), en la que uno de R1, R2 y R3 son un enlace directo al oxígeno de -OR5, y siendo X un resto orgánico bivalente de 2 a 34 átomos de carbono, y

-OR5, siendo R5 igual que antes

en el que cada molécula del áster parcial de poliglicerol comprende al menos uno de cada -OR5 y un radical que tiene la estructura de Fórmula (II),

con las condiciones de que el éster parcial de poliglicerol comprenda un valor HLB de 2 a 10 y

de que el poliglicerol obtenido mediante hidrólisis o alcoholisis del éster parcial de poliglicerol comprenda un grado medio de polimerización de 2 a 8, y al menos 1% del poliglicerol comprenda estructuras cíclicas.

2. Composición cosmética según la reivindicación 1, caracterizada por que X en el éster parcial de poliglicerol contenido es un radical alquilo bivalente, lineal, no sustituido, con 2 a 12 átomos de carbono.

3. Composición cosmética según la reivindicación 1 ó 2, caracterizada por que el éster parcial de poliglicerol contenido tiene un peso molecular de al menos 2000 g/mol.

4. Composición cosmética según al menos una de las reivindicaciones 1 a 3, caracterizada por que la relación molar de componente de ácido monocarboxílico a componente de ácido dicarboxílico del éster parcial de poliglicerol contenido es 2-20.

5. Composición cosmética según al menos una de las reivindicaciones 1 a 4, caracterizada por que la relación molar del componente de ácido dicarboxílico a poliglicerol del éster parcial de poliglicerol contenido es de 0,1 a 1,0.

6. Composición cosmética según al menos una de las reivindicaciones 1 a 5, caracterizada por que el éster parcial de poliglicerol contenido tiene un punto de fusión de al menos 25°C, preferiblemente al menos 35°C, más preferiblemente al menos 40°C.

7. Composición cosmética según al menos una de las reivindicaciones 1 a 6, caracterizada por que el éster parcial de poliglicerol contenido es obtenible mediante un método que comprende las etapas de

1.) esterificar

a) una mezcla de poliglicerol que comprende un grado medio de polimerización de 2 a 8,

**(Ver fórmula)**

preferiblemente de 2,5 a 6, particularmente preferido de 3 a 4,5, y al menos 1% de estructuras cíclicas, con

b) al menos un ácido monocarboxílico que comprende un ácido carboxilico HOR4, siendo R4 un radical acilo lineal, no sustituido, con una longitud de cadena de 16 a 22 átomos de carbono, con la condición de que el ácido carboxilico o mezcla de ácidos carboxilicos posea un índice de yodo menor que 50, preferiblemente menor que 30, particularmente de forma preferible menor que 25,

2.) añadir y esterificar después con

c) al menos un ácido dicarboxílico que tiene la estructura de Fórmula general (llb).

O

O

HO

**(Ver fórmula)**

X

OH

Fórmula (llb)

siendo X un resto orgánico bivalente que tiene de 2 a 34 átomos de carbono o sus mezclas,

con la condición de que la relación en peso de mezcla de poliglicerol a la suma de ácido monocarboxílico y ácido dicarboxílico está en el intervalo de alrededor de 0,11 a 1.

8. Composición cosmética según al menos una de las reivindicaciones 1 a 7, caracterizada por que es una composición para el cuidado del cabello.

9. Uso de al menos una composición cosmética según al menos una de las reivindicaciones 1 a 8, o de al menos un

éster parcial de poliglicerol descrito en una cualquiera de las reivindicaciones 1 a 7, en composiciones cosméticas, especialmente en composiciones para el cuidado del cabello.

10. Uso de al menos una composición cosmética según al menos una de las reivindicaciones 1 a 8, o de al menos un éster parcial de poliglicerol descrito en cualquiera de las reivindicaciones 1 a 7, como agente acondicionador para 20 el cabello, como agente protector para el cabello, como agente reparador del cabello o como agente de fortalecimiento del cabello.