Composición cosmética que comprende glucógeno para una aplicación cutánea con efecto aterciopelado.

Utilización cosmética de un glucógeno que contiene menos de 1.000 ppm de nitrógeno y menos de 1% en peso de azúcares reductores como agente aterciopelante

(es decir, un agente para obtener el efecto sensorial de una piel suave y tersa) en una composición cosmética para la aplicación cutánea.

Tipo: Patente Internacional (Tratado de Cooperación de Patentes). Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: PCT/EP2009/050632.

Solicitante: AZIENDE CHIMICHE RIUNITE ANGELINI FRANCESCO A.C.R.A.F. S.P.A..

Nacionalidad solicitante: Italia.

Dirección: VIALE AMELIA, 70 00181 ROMA ITALIA.

Inventor/es: MARCHITTO, LEONARDO, RAGNI,LORELLA, MARIOTTI,Francesca.

Fecha de Publicación: .

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/73 (Polisacáridos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > A61Q19/00 (Preparaciones para el cuidado de la piel)

PDF original: ES-2469796_T3.pdf

 

google+ twitter facebookPin it
Composición cosmética que comprende glucógeno para una aplicación cutánea con efecto aterciopelado.

Fragmento de la descripción:

Composiciïn cosmïtica que comprende glucïgeno para una aplicaciïn cutïnea con efecto aterciopelado.

Campo de la invenciïn La presente invenciïn se refiere a una nueva utilizaciïn cosmïtica del glucïgeno como agente aterciopelante en una composiciïn cosmïtica para su aplicaciïn sobre la piel.

Estado de la tïcnica El glucïgeno es un polisacïrido de origen animal compuesto principalmente por molïculas de D-glucosa unidas entre sï por enlaces glucosïdicos a-1-4, con ramificaciones cada entre cinco y diez unidades de glucosa, que comprenden enlaces glucosïdicos a-1-6. La frecuencia y el nivel de ramificaciïn del glucïgeno varïa segïn la especie animal de la que se obtiene. El peso molecular del glucïgeno natural es del orden de 106-107 Dalton. En la naturaleza, el glucïgeno siempre estï unido a una proteïna, la glucogenina, una enzima relacionada con el proceso de sïntesis celular del glucïgeno.

El glucïgeno extraïdo de fuentes naturales se utiliza en la industria cosmïtica como agente emoliente e hidratante, tal como se describe en los documentos JP-A-62-178 505 y JP-A-63-290 809, como agente antienvejecimiento, tal como se describe en la patente US nï 5.093.109 y el documento JPA-2003-335651, y como humectante y lubricante en soluciones oftïlmicas, tal como se describe en el documento WO99/47120.

La calidad del glucïgeno comercial depende de la presencia en una cantidad mayor o menor de residuos proteïnicos (medida en tïrminos de cantidad de nitrïgeno, expresada en ppm) y azïcares reductores.

La patente EP 654.048 describe un glucïgeno de alta calidad con un contenido muy bajo de nitrïgeno (< 60 ppm) y de azïcares reductores (< 0, 25% en peso) .

Definiciones En el contexto de la presente descripciïn y de las reivindicaciones adjuntas, el tïrmino “aterciopelado” o “efecto aterciopelado” se refiere a la obtenciïn de un efecto sensorial correspondiente a una piel suave y tersa.

Caracterïsticas de la invenciïn Sorprendentemente, el presente solicitante ha descubierto que la utilizaciïn de glucïgeno en una formulaciïn cosmïtica para su aplicaciïn sobre la piel proporciona un efecto aterciopelado a la piel.

En un segundo aspecto, la presente invenciïn se refiere a la utilizaciïn cosmïtica de glucïgeno con un contenido bajo de nitrïgeno y de azïcares reductores, como agente aterciopelante en una composiciïn cosmïtica para su aplicaciïn sobre la piel.

El presente solicitante ha descubierto que la aplicaciïn de la composiciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn a la piel hace posible alcanzar un efecto aterciopelado en la piel tratada.

En concreto, el efecto aterciopelado se manifiesta a travïs de una sensaciïn de suavidad y tersura percibida por el individuo tratado al cabo de unos tres minutos de la aplicaciïn de la composiciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn.

El presente solicitante tambiïn ha observado que la composiciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn es rïpidamente absorbida por la piel y proporciona un efecto de estiramiento de la piel firme y suave.

Ademïs, el presente solicitante tambiïn ha observado que la composiciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn proporciona mïs brillo y lustre a la piel tratada.

Por ïltimo, el presente solicitante ha observado que la composiciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn se puede fabricar fïcilmente en aplicaciones industriales y es estable a lo largo del tiempo.

Breve descripciïn de las figuras Las figuras 1a-1f muestran grïficos que comparan las evaluaciones de los productos del ejemplo 1.

La figuras 2a-2f muestran grïficos que comparan las evaluaciones de los productos del ejemplo 2.

La figuras 3a-3f muestran grïficos que comparan las evaluaciones de los productos del ejemplo 3.

Descripciïn detallada de la invenciïn El glucïgeno que se utiliza en la presente invenciïn se obtiene a partir del glucïgeno natural, que se puede extraer de animales u hongos. Los moluscos, en particular los mejillones (Mytilus edulis y Mytilus galloprovincialis) son una fuente particularmente ïtil de glucïgeno, ya que estïn disponibles en grandes cantidades con un coste bajo y contienen una cantidad razonable de glucïgeno (entre el 2, 5% y el 3, 9% en peso de promedio) . Otras fuentes naturales de glucïgeno son otros moluscos bivalvos, como almejas, ostras, algunas especies de gasterïpodos o caracoles de mar, tales como las lapas zapatilla (Crepidula fornicata) , asï como los ïrganos ricos en glucïgeno de los animales vertebrados, como el hïgado y los mïsculos.

El glucïgeno que se utiliza en la presente invenciïn se puede utilizar tal como se obtiene a travïs de procesos de extracciïn, o se puede tratar en procedimientos de purificaciïn posteriores. Tal como se ha mencionado, la calidad de un glucïgeno comercial depende de la presencia de una cantidad mayor o menor de residuos proteïnicos (medidos en tïrminos de cantidad de nitrïgeno, expresada en ppm) y azïcares reductores.

En el contexto de la presente invenciïn, se utiliza un glucïgeno con un bajo contenido de azïcares reductores y nitrïgeno.

Son ejemplos de productos comerciales utilizados preferentemente en la presente invenciïn los glucïgenos producidos y distribuidos por Sigma-Aldrich.

El glucïgeno que se utiliza en la presente invenciïn comprende menos del 1% en peso, y mïs preferentemente menos del 0, 25% en peso, de azïcares reductores, medidos segïn el mïtodo que se describe en F. D. Snell and Snell, “Colorimetric Methods of Analysis”, Nueva York, 1954, vol. III, p. 204.

El glucïgeno que se utiliza en la presente invenciïn comprende menos de 1.000 ppm, y mïs preferentemente menos de 100 ppm, de nitrïgeno, medido mediante el mïtodo de Kjeldahl.

Ventajosamente, el glucïgeno que se utiliza en la presente invenciïn es el glucïgeno PolglumytTM, que es el nombre comercial de un glucïgeno desproteinado producido y distribuido por A.C.R.A.F. S.p.A., Roma, Italia, y que se obtiene segïn el procedimiento de purificaciïn descrito en la patente EP 654048 B1.

Preferentemente, la composiciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn comprende una cantidad de glucïgeno comprendida entre aproximadamente el 0, 1% y aproximadamente el 15%, mïs preferentemente entre el 0, 5% y el 10%, y aïn mïs preferentemente entre el 1% y el 5% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.

La composiciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn comprende formulaciones lïquidas o semisïlidas.

Las formulaciones lïquidas para utilizaciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn comprenden soluciones, emulsiones, microemulsiones, lociones, espumas, leches, aceites, relajantes o suspensiones con una variedad muy amplia de viscosidades.

Las formulaciones lïquidas pueden ser, por ejemplo, soluciones acuosas, soluciones hidroalcohïlicas, soluciones aceitosas, emulsiones obtenidas por dispersiïn de una fase aceitosa en una fase acuosa (aceite en agua) , o viceversa, es decir, de una fase acuosa en una fase aceitosa (agua en aceite) , y suspensiones obtenidas por dispersiïn de una fase dispersa que comprende partïculas sïlidas en un medio de dispersiïn representado generalmente por un lïquido acuoso o aceitoso que tiene una determinada viscosidad.

Entre las formulaciones semisïlidas para utilizaciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn se incluyen cremas, geles, pomadas, pastas, geles cremosos, barras y ceras.

Las formulaciones para utilizaciïn cosmïtica segïn la presente invenciïn pueden comprender diversos aditivos o vehïculos cosmïticamente aceptables ïtiles en la preparaciïn de productos cosmïticos y conocidos... [Seguir leyendo]

 


Reivindicaciones:

1. Utilizaciïn cosmïtica de un glucïgeno que contiene menos de 1.000 ppm de nitrïgeno y menos de 1% en peso de azïcares reductores como agente aterciopelante (es decir, un agente para obtener el efecto sensorial de una piel suave y tersa) en una composiciïn cosmïtica para la aplicaciïn cutïnea.

2. Utilizaciïn cosmïtica segïn la reivindicaciïn 1, caracterizada porque dicho glucïgeno comprende menos de 100 ppm de nitrïgeno y menos de 0, 25% en peso de azïcares reductores.

3. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 1 y 2, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de dicho glucïgeno de entre aproximadamente 0, 1% y aproximadamente 15% en peso con respecto al peso de la formulaciïn total en por lo menos un vehïculo cosmïticamente aceptable.

4. Utilizaciïn cosmïtica segïn la reivindicaciïn 3, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de dicho glucïgeno de entre 0, 5% y 10% en peso con respecto al peso de la formulaciïn total.

5. Utilizaciïn cosmïtica segïn la reivindicaciïn 3, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de dicho glucïgeno de entre 1% y 5% en peso con respecto al peso de la formulaciïn total.

6. Utilizaciïn cosmïtica segïn la reivindicaciïn 3, caracterizada porque dicho vehïculo cosmïticamente aceptable se selecciona de entre el grupo que comprende emulsionantes, agentes hidratantes, disolventes, emolientes, estabilizantes, agentes de viscosidad, conservantes, lubricantes, agentes secuestrantes o quelantes, sustancias de relleno, fragancias, perfumes, absorbentes, agentes colorantes y opacificantes, antioxidantes, extractos y aceites vegetales, vitaminas, sustancias protectoras, aceites esenciales, sustancias activas sobre la queratina y aminoïcidos.

7. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones anteriores, caracterizada porque dicha composiciïn comprende formulaciones lïquidas o semisïlidas.

8. Utilizaciïn cosmïtica segïn la reivindicaciïn 7, caracterizada porque dicha formulaciïn lïquida comprende por lo menos un disolvente, por lo menos un agente hidratante, por lo menos un agente secuestrante, y por lo menos un conservante.

9. Utilizaciïn cosmïtica segïn la reivindicaciïn 7, caracterizada porque dicha formulaciïn semisïlida comprende por lo menos un disolvente, por lo menos un emulsionante, por lo menos un agente de viscosidad, por lo menos un agente hidratante, por lo menos un emoliente, y por lo menos un conservante.

10. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 9, caracterizada porque dicho disolvente se selecciona de entre el grupo que comprende agua, alcoholes, cetonas, glicoles, polietilenglicoles, acetatos de alquilo, isoparafinas, cicloalquilos, glicerina, aceites naturales y sintïticos, triglicïridos naturales y sintïticos.

11. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 9, caracterizada porque dicho emulsionante se selecciona de entre el grupo que comprende sorbitanos, alcoholes etoxilados de cadena larga, poliglucïsidos de alquilo, jabones, sulfatos de alquilo, fosfatos de monoalquilo y dialquilo, sulfonatos de alquilo, aceite de ricino hidrogenado, isotionatos de acilo, ïsteres de sacarosa, betaïna, lecitina, sales de amonio cuaternario, oleatos de alquilo, glicïridos y emulsionantes de aceite de oliva.

12. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 9, caracterizada porque dicho agente de viscosidad se selecciona de entre el grupo que comprende goma de xantano, hidroxipropilcelulosa, hidroxietilcelulosa, carbopol, carragenanos, poloxïmeros y gomas de acacia.

13. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 9, caracterizada porque dicho agente hidratante se selecciona de entre el grupo que comprende urea, alantoïna, ïcido hialurïnico y sus derivados, glicerina, aminoïcidos, acetil monoetanolamida, butoxipropanol, butilglicol, polietilenglicoles de bajo peso molecular, aloe, malva y sorbitol.

14. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 9, caracterizada porque dicho emoliente se selecciona de entre el grupo que comprende lanolina, aceite de almendras, aceite de oliva, aceite de ricino hidrogenado, cera microcristalina, polidimetilsiloxano (dimeticona) , polimetilfenilsiloxano, polïmeros de glicol y silicona, aceites minerales, parafina, ozoquerita, ceresina, ïsteres triglicïridos, monoglicïridos acetilados, glicïridos etoxilados, ïsteres alquïlicos de ïcidos grasos, ïcidos grasos, alcoholes de cadena larga, esteroles, cera de abejas, alcoholes polihïdricos, poliïsteres y amidas de ïcidos grasos.

15. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 9, caracterizada porque dicho conservante se selecciona de entre el grupo que comprende alcoholes, tales como etanol, fenoxietanol y alcohol bencïlico,

parahidroxibenzoato de metilo y propilo, butilato de hidroxianisol (BHA) , sorbatos, derivados de la urea e isotiazolinonas.

16. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 9, caracterizada porque dicho agente

secuestrante se selecciona de entre el grupo que comprende EDTA, HEDTA, oxalatos de alquilo, oxalato de litio o potasio, pirofosfato de sodio o potasio.

17. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 16, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de agua de hasta 99% en peso con respecto al peso de la formulaciïn total. 10

18. Utilizaciïn cosmïtica segïn la reivindicaciïn 17, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de agua de entre 25% y 95%, preferentemente entre 50% y 90% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.

19. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 17 y 18, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad total de disolventes no acuosos de entre aproximadamente 0, 1% y aproximadamente 60%, mïs preferentemente entre 1% y 40% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.

20. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 16, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de agua de menos de 0, 01% en peso con respecto al peso de la formulaciïn total y una cantidad total de disolventes no acuosos de entre aproximadamente 1% y aproximadamente 99%, preferentemente entre 25% y 95% en peso con respecto al peso de la formulaciïn total.

21. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 16, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de dicho emulsionante de entre aproximadamente 0, 1% y aproximadamente 60%, preferentemente entre 0, 5% y 25% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.

22. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 16, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de dicho agente de viscosidad de entre aproximadamente 0, 1% y aproximadamente 25%, 30 preferentemente entre 0, 5% y 10% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.

23. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 16, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de dicho agente hidratante de entre aproximadamente 0, 05% y aproximadamente 25%, preferentemente entre 0, 5% y 10% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.

24. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 16, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de dicho agente emoliente de entre aproximadamente 0, 1% y aproximadamente 25%, preferentemente entre 0, 5% y 10% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.

25. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 16, caracterizada porque dicha composiciïn comprende una cantidad de dicho conservante de entre aproximadamente 0, 01% y aproximadamente 2, 00%, preferentemente entre 0, 05% y 1, 00% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.

26. Utilizaciïn cosmïtica segïn cualquiera de las reivindicaciones 6 a 16, caracterizada porque dicha composiciïn 45 comprende una cantidad de dicho agente secuestrante de entre aproximadamente 0, 01% y aproximadamente 20%, preferentemente entre 0, 05% y 10% en peso, con respecto al peso de la formulaciïn total.