AGENTE HUMECTANTE A BASE DE UNA MEZCLA DE MONOÉSTERES Y DE DIÉSTERES DE BUTILENGLICOL.

Utilización como agente humectante de pigmentos de una mezcla de monoésteres y de diésteres de butilenglicol y de ácidos grasos

Tipo: Patente Internacional (Tratado de Cooperación de Patentes). Resumen de patente/invención. Número de Solicitud: PCT/FR2005/050796.

Solicitante: GATTEFOSSE SAS.

Nacionalidad solicitante: Francia.

Dirección: 36 CHEMIN DE GENAS 69800 SAINT PRIEST FRANCIA.

Inventor/es: RODIER,JEAN-DAVID, HUBICHE,VINCENT.

Fecha de Publicación: .

Fecha Solicitud PCT: 29 de Septiembre de 2005.

Fecha Concesión Europea: 27 de Febrero de 2008.

Clasificación Internacional de Patentes:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > A61Q19/00 (Preparaciones para el cuidado de la piel)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/27 (Zinc; Sus compuestos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/29 (Titanio; Sus compuestos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/37 (Esteres de ácidos carboxílicos)
  • A61K8/04C

Clasificación PCT:

  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el maquillaje; Polvos para el... > A61Q1/10 (para los ojos, p.ej. eyeliner, máscara para las pestañas)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > A61Q19/00 (Preparaciones para el cuidado de la piel)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/04 (Dispersiones; Emulsiones)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el maquillaje; Polvos para el... > A61Q1/14 (Preparaciones para desmaquillar)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/27 (Zinc; Sus compuestos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones protectoras; Preparaciones que se emplean... > A61Q17/04 (Preparaciones tópicas para proteger frente a los rayos solares u otro tipo de radiaciones; Preparaciones tópicas para broncearse)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el maquillaje; Polvos para el... > A61Q1/02 (Preparaciones que contienen sustancias que proporcionan color a la piel, p.ej. pigmentos (preparaciones en forma de polvo A61Q 1/12))
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > USO ESPECIFICO DE COSMETICOS O DE PREPARACIONES SIMILARES... > Preparaciones para el maquillaje; Polvos para el... > A61Q1/06 (Barras de labios)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/29 (Titanio; Sus compuestos)
  • SECCION A — NECESIDADES CORRIENTES DE LA VIDA > CIENCIAS MEDICAS O VETERINARIAS; HIGIENE > PREPARACIONES DE USO MEDICO, DENTAL O PARA EL ASEO... > Cosméticos o preparaciones similares para el aseo > A61K8/37 (Esteres de ácidos carboxílicos)

Países PCT: Austria, Bélgica, Suiza, Alemania, Dinamarca, España, Francia, Reino Unido, Grecia, Italia, Liechtensein, Luxemburgo, Países Bajos, Suecia, Mónaco, Portugal, Irlanda, Eslovenia, Finlandia, Rumania, Chipre, Lituania, Letonia.

google+ twitter facebook

Fragmento de la descripción:

Agente humectante a base de una mezcla de monoésteres y de diésteres de butilenglicol.

La presente invención se refiere a un nuevo agente humectante destinado a ser utilizado en particular, pero de forma no limitativa, en el campo de la cosmética, por su aptitud para humectar los pigmentos. Esta propiedad es particularmente buscada en las composiciones que necesitan la puesta en dispersión de los pigmentos. Es en particular el caso de los productos solares y de los productos de maquillaje. La invención es útil asimismo en los productos de desmaquillado para favorecer la fijación y después la eliminación de los pigmentos presentes sobre la piel.

Se han propuesto numerosos productos por su aptitud para humectar los pigmentos. Se conoce en particular el benzoato de alquilo en C12-C15 y el palmitato de isopropilo. Se utilizan asimismo para esta misma función algunos triglicéridos, tales como el aceite de ricino o el tricaprilocaprato de glicerol.

El documento EP-A-792 633 describe una composición anhidra pulverulenta que comprende un agente ligante o humectante. En la práctica, el agente ligante es un éster, líquido a temperatura ambiente, que comprende por lo menos dos cadenas hidrocarbonadas, que comprenden cada una por lo menos diez átomos de carbono. El éster en cuestión no presenta ningún grupo hidroxilo. Un agente preferido es por ejemplo el triisoestearato de glicerol.

El conjunto de los agentes humectantes conocidos por el solicitante, tales como los mencionados anteriormente, adolecen de un cierto número de inconvenientes. En primer lugar, la cantidad necesaria de materia prima para humectar un pigmento dado es relativamente elevada. La misma influye en la formulación en términos de costes, de composición y de propiedades sensoriales. La alta viscosidad de algunas materias primas, tal como el aceite de ricino, a temperatura ambiente o de las dispersiones de pigmentos obtenidas hacen de ellos unos productos difíciles de manipular. Por último, los agentes humectantes conocidos confieren a la composición final en la cual son introducidos, un tacto a veces graso.

En otros términos, existe una necesidad, en particular para el mercado cosmético, de productos que presenten un poder humectante y que no presenten los inconvenientes anteriores.

En el marco de su investigación, el solicitante ha descubierto que las mezclas de monoésteres y de diésteres de butilenglicol, tales como por ejemplo el cocoato de butilenglicol presentaban un poder humectante más elevado que el de los agentes conocidos.

El cocoato de butilenglicol (CBG) es un producto conocido, ya utilizando como ingrediente cosmético en una composición, comercializada por el solicitante bajo la denominación EMULFREE® CBG. Más precisamente, esta composición corresponde a la asociación de CBG con alcohol y isoestearílico y la etilcelulosa. En la práctica, el EMULFREE® CBG es utilizado como agente esterilizante de la fase oleosa en las emulsiones aceite en agua. La función del cocoato de butilenglicol en el seno de esta composición está limitado a la función de solubilización del polímero gelificante, a saber la etilcelulosa. En otros términos y contrariamente a la invención, el cocoato de butilenglicol no es susceptible de ser mezclado directamente con unas cargas sino que es necesariamente utilizado en combinación con un alcohol graso (alcohol isoestearílico) en presencia de un polímero (etilcelulosa).

La mezcla de la invención se distingue claramente no solamente en términos de función, sino también en términos de estructura, de los ésteres de butilenglicol descritos en el documento EP-A-860 164. En efecto, este documento describe la asociación de un filtro UV químico solamente con los diésteres de butilenglicol con unos ácidos grasos que contienen de 6 a 12 átomos de carbono. No solamente la composición no contiene monoésteres, sino que además es utilizada como agente solubilizante de filtro químico y no como agente humectante.

El documento JP 57072907 describe un producto desmaquillante a base, o bien de monoésteres, o bien de diésteres que contienen de 17 a 36 átomos de carbono. En este caso también, la mezcla de monoésteres y de diésteres no está prevista. Además, en el caso de los diésteres, se trata de ésteres de diácido, es decir de un ácido esterificado por dos alcoholes y no de un diol esterificado por dos ácidos, como es el caso en la invención. Los monoésteres son a su vez, obtenidos de un monoácido con un monoalcohol y no de un monoéster de un diol.

El documento EP-A-651 990 describe la utilización de ésteres en una composición desmaquillante. Según este documento, los ésteres utilizados son este caso también, o bien unos ésteres de monoalcohol, o bien unos diésteres. En la práctica, se obtienen a partir de un alcohol que contiene de 1 a 17 átomos de carbono y de un ácido graso que contiene de 3 a 18 átomos de carbono. Además, no deben presentar ningún grupo hidroxilo libre.

El documento EP-A-1 230 910 describe una emulsión aceite en agua que contiene unos pigmentos y cuya fase oleosa contiene únicamente los diésteres caprilocaprato de butilenglicol.

En otros términos, nada en el estado de la técnica conocido por el solicitante da a conocer la idea de utilizar una mezcla de monoésteres y de diésteres de butilenglicol, como agente humectante.

Por lo tanto, la invención se refiere a la utilización, como agente humectante de pigmentos, de una mezcla de monoésteres y de diésteres de butilenglicol y de ácidos grasos.

Según una primera característica, los ácidos grasos se seleccionan de entre el grupo que comprende los ácidos grasos en C6 a C22. Evidentemente, los monoésteres y diésteres pueden ser obtenidos a partir de ácidos grasos diferentes y/o idénticos, saturados y/o insaturados.

En un modo de realización particular, el agente humectante de la invención se obtiene por esterificación de butilenglicol con la totalidad o parte de ácidos grasos de origen natural, en particular obtenidos de aceite vegetal.

El solicitante ha constatado que se obtenían buenos resultados cuando el ácido láurico representaba por lo menos 40%, ventajosamente de 50 a 60% en peso de los ácidos grasos. Se encuentra también dicha repartición en el aceite de copra o de palmiste.

Por lo tanto y según un modo de realización preferido, el agente humectante se obtiene por esterificación de butilenglicol y de una fracción de ácidos grasos en C12 a C18 obtenida del aceite de copra.

Según otra característica, los monoésteres representan entre 10 y 90%, ventajosamente entre 40 y 60% en peso de la mezcla de monoésteres/diésteres.

El agente humectante descrito presenta un interés tecnológico puesto que facilita el procedimiento de formulación. En efecto, se emplea en proporción más baja para una cantidad de pigmentos dada con respecto a los humectantes clásicos. Proporciona una viscosidad de las dispersiones más baja. Las mismas son por tanto más fáciles de emplear que las obtenidas con unos humectantes clásicos. Por último, la cantidad menos importante de humectante de la invención a utilizar permite dejar espacio a unos agentes de textura o de tacto que se pueden incorporar en la fórmula. Además, este agente humectante proporciona un tacto seco no graso.

Como ya se ha mencionado, este producto puede ser utilizado en todas las composiciones cosméticas o dermatológicas...

 


Reivindicaciones:

1. Utilización como agente humectante de pigmentos de una mezcla de monoésteres y de diésteres de butilenglicol y de ácidos grasos.

2. Utilización según la reivindicación 1, caracterizada porque los ácidos grasos se seleccionan de entre el grupo que comprende los ácidos grasos en C6-C22.

3. Utilización según una de las reivindicaciones anteriores, caracterizada porque los monoésteres y diestéres se obtienen a partir de ácidos grasos saturados y/o insaturados, diferentes y/o idénticos.

4. Utilización según una de las reivindicaciones anteriores, caracterizada porque se obtiene por esterificación de butilenglicol con la totalidad o parte de ácidos grasos de origen natural y en particular obtenidos de aceite vegetal.

5. Utilización según una de las reivindicaciones anteriores, caracterizada porque el ácido láurico representa por lo menos 40%, ventajosamente de 50 a 60% en peso de los ácidos grasos.

6. Utilización según una de las reivindicaciones anteriores, caracterizada porque se obtiene por esterificación de butilenglicol con una fracción de ácidos grasos en C12 a C18 obtenida de aceite de copra.

7. Utilización según una de las reivindicaciones anteriores, caracterizada porque los monoésteres representan entre 10 y 90%, ventajosamente entre 40 y 60% en peso de la mezcla monoésteres/diésteres.

8. Dispersión constituida por la mezcla de monoésteres y de diésteres de butilenglicol y de ácidos grasos mencionada en una de las reivindicaciones 1 a 7, y por pigmentos.

9. Dispersión constituida por la mezcla de monoésteres y de diésteres de butilenglicol y de ácidos grasos mencionada en una de las reivindicaciones 1 a 7, por pigmentos y por un agente estabilizante.

10. Dispersión constituida por la mezcla de monoésteres y de diésteres de butilenglicol y de ácidos grasos mencionada en una de las reivindicaciones 1 a 7, por pigmentos, por lo menos por una fase lipófila y eventualmente por un agente estabilizante.